平均錄取率僅4%,「考公職」現在還是份金飯碗嗎?

初任公務人員待遇確實是吸引報考的原因之一,不過要錄取或及格確實不容易,公務人員近20年的平均錄取率僅4%,最高不過是2016年的7%,相較大學或碩士班的錄取率,實在是低得難以置信,也難怪會有考出一片天的感覺。倒是有幾類科經常錄取不足額,包括土木工程、測量製圖、建築工程、交通技術以及環保技術,有志要考取公職的人,或許可以往這方面嘗試看看。

公職或是國營企業對於國人而言是個不錯的工作,然而公職究竟是一份「工作」、「職業」還是「志業」呢?畢竟我們習慣稱「公僕」嘛,所以應該算是志業吧。其實各行各業都有「工作」、「職業」或「志業」的選擇,就像最近聽到的一則小故事:

有人問三位泥水匠:「你在做什麼?」

第一位泥水匠說:「我在砌磚。」

第二人說:「我在建教堂。」

第三人說:「我在打造上帝的殿堂。」

這當中的意義來自於自己的心態,每個人都渴望自己的工作很有意義,不過卻時常把工作當成是生活必須而已,久而久之就忘了初衷,如同黎巴嫩詩人紀伯倫所說:「我們已經走得太遠,以至於忘記了為什麼而出發。」

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

胡 文正

運用最詼諧的文字,搭配最簡單的數據,只做最嚴謹的研究,卻能帶給大家讀起來最輕鬆、但卻是最精準的經濟觀點。現任中信金融管理學院研究員,曾任經濟日報產業研究中心研究員,前元智大學管理學院講師、元培科技大學應用財務管理系講師。