平均錄取率僅4%,「考公職」現在還是份金飯碗嗎?

首圖來源:publicdomainpictures

「大學畢業了,打算做什麼?」這大概是繼過年期間被問到「什麼時候結婚?」,最不願面對及回答的問題。升學、就業、創業、出國進修或是打工度假,除了獲得大公司的某些職務外,任何回答好像都會得到帶有一絲猶豫的肯定,嘴巴上是認同你已經有了選擇,臉上卻是透露「要不要再想想看?」的表情。你若是補上一句:「也有打算考公職或國營事業」,長輩們才會點頭露出滿意的笑容。

畢業生要面臨工作選擇,同樣地,考大學選系時也會考慮畢業進路,而在各大學校系的網站裡,職涯規劃除了科系相應的工作外,幾乎都會把「公職」列入選項之一。近20年來,國家考試總人數每年平均51萬人 (包括公務人員與專技人員),特別在2007到2009年間,報考人數平均增幅達15%,而2012年則來到近20年新高的79.5人,對照國內2008至2010年間薪資水準的下降趨勢,公務員穩定、起薪高於平均以及每年固定調薪等因素,讓不少人選擇考試出頭天。

自2012年的高點之後,報考總人數逐年遞減,2014年的降幅更達22%,而2016年來到近10年的低點47.6萬人。新政府2016年上任以來,年金改革吵得沸沸揚揚,首當其衝的就是軍公教人員,諸多的不確定性似乎也影響國人報考的意願。

儘管報考人數近來有下降的趨勢,不過公務人員仍是應屆畢業生或是職場新鮮人的重要選項,畢竟社會瀰漫著一股低薪(22K)的氛圍,若能順利通過高普初考錄取初任之初中階職位,待遇相對比一般民間企業來得高,中階主管(如科長)和民間企業相當職務之待遇接近,但高階主管(如司處長及次長)則較民間企業高階主管為低。

表一+二

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

胡 文正

運用最詼諧的文字,搭配最簡單的數據,只做最嚴謹的研究,卻能帶給大家讀起來最輕鬆、但卻是最精準的經濟觀點。現任中信金融管理學院研究員,曾任經濟日報產業研究中心研究員,前元智大學管理學院講師、元培科技大學應用財務管理系講師。