大數據觀察:是誰帶動了《台北物語》的票房?

首圖來源:FilmFilm

今年開春以來國片票房一路平淡,暴雨來臨前出現了奇片《台北物語》,在電影圈引發軒然大波。這部小成本、無明星光環的電影,原本僅有台北少數戲院、一天三場放映,卻在一天僅賣出11張票的低谷後,戲劇化逆勢上揚,上映兩週後場次加倍,更進軍台中、高雄上映,到底《台北物語》對觀眾的魅力何在?讓其他專業國片相形失色?透過社群數據的分析進一步了解該電影為何吸引人。

國片票房狀態不盡理想,特別是農曆年檔魏德聖、豬哥亮、陳玉勳「票房三寶」正面對戰,讓類型完全不符合春節闔家歡笑印象的《惡靈古堡:最終章》奪下票房冠軍。之後雖有《目擊者》與《吃吃的愛》分別以類型與卡司炒熱氣氛,兩部片在全台目前雖然都突破五千萬,比起過往國片破億的表現仍有明顯地落差。

動念分析此事,源於身邊一些電影圈朋友的臉書小世界被《台北物語》洗版,反觀有更多人似乎完全不知道有這麼一回事,類似平行時空的現象讓我們非常好奇,到底有多少人熱衷於此片呢?

台北物語海報

(Images Source:FilmFilm

由黑轉紅,鐵粉護航二刷成邪典電影

《台北物語》在5月19日上映前,就因一般人難以理解的海報美感,成為電影人/文青們的新話題,不少人抱持著看笑話的心態積極購票進入戲院觀看,但出乎大家意料的是後來竟然出現一群支持者認為《台北物語》突破了國片對於電影製作的想像,甚至被支持者認為是台灣少見的Cult Film (「邪典電影」根據維基百科:指在小圈子內被支持者喜愛及推崇的電影,也可稱為非主流電影或另類電影)。

粉絲般的觀影行為除了二刷、組成後援會,6月3日還自發舉辦了狂歡場的演員見面會,準備了「場前提醒:請自備飲料、小風扇、衛生紙、名片、跟一顆期待的心」,以及入場時發放互動提示,嘗試將看這部片的過程製造成類似美國經典邪典電影《洛基恐怖秀》般的有趣體驗。雖然至今仍有另一種聲音認為《台北物語》只是一個拍爛了的B級片,沒有資格被稱為邪典電影,然而此小成本電影的異軍突起、引起社群關注和電影圈討論的本事,卻值得以數據角度加以理解,有助於未來經驗複製。

《台北物語》爆紅後舉行演員見面會。(Images Source:FilmFilm

是真紅還是同溫層效應?誰是那個話題製造者?

《台北物語》這部電影從美感到生存可謂台灣電影的一種奇觀,以最直接反應支持度的票房來說,台北票房在24天內達到258萬,共有10,361人次的觀眾進場消費,其中不乏三刷到四刷的瘋狂支持者。簡單換算一下:票數最高的一天是6月4日,全台北約1,041人觀賞《台北物語》,同一天的台北票房冠軍《神力女超人》共計售出了47,209張票,是《台北物語》的45倍多;總票數來說,上映24天(至6月11日為止)累計的10,361張票即便視為每人只看一次,也僅佔了大台北區人口的0.17%,也就是每千人只有一人真的看過這部片,更何況《台北物語》是一部絕大多數觀眾集中在台北的電影。這樣的票數支持對照1130筆網路聲量,代表一種熱潮抑或又是同溫層現象呢?

有趣的是,《台北物語》的票房明顯在上映第八天(5月26日)跌入谷底,當天只賣出了11張票。是什麼原因隔天起又逆勢上揚,甚至賣出比前半段多出3倍的票數?

KEYPO大數據關鍵引擎的數據可觀察到社群媒體平台上聲量的轉折。《台北物語》在5月22日突然開始受到關注,那天filmfilm的一篇貼文:羅賓的「#負能量電影講座」 (標題是「若你對爛片有特殊喜好,請千萬不要錯過這部片!」)吸引了許多長期觀影人士的注意,網路聲量開始有了明顯提升(該貼文累計至6/11總共帶來了4,804個讚、1,592次分享)。經過幾天醞釀,5月26日「《台北物語》國際影迷總會」正式開啟,一群瘋狂的粉絲開始全力在網路上推廣,討論聲量扶搖直上,甚至展開了包場、見面會等活動,到了5月30日,該片終於登上新聞版面和媒體粉專,獲得ETtoday星光雲、Yahoo!奇摩新聞、蘋果日報、鏡週刊、TVBS新聞等主流報導,緊接著5月31日影評人膝關節於其粉絲專頁直播「5/31票房報告+台北物語」引起一千多則留言回應後,《台北物語》的網路聲量出現高峰。6月1日起雖然《台北物語》的網路討論筆數減少,但電影票房卻維持攀升,到6月4日的包場活動日達到票房巔峰。

總結上述,從影迷集結(5/26),以及新聞媒體露出(5/30)與專業影評認真討論(5/31),產生兩波聲勢高峰,初期動員需要兩三天發酵,接下來透過意見領袖粉專的影響,加速在票房產生明顯的效應。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

YH ✕ 丁丁

YH:忙於新媒體與影視相關教學及研究,努力跟數據建立友誼;不斷提醒自己不要挖坑,但轉角還是一直遇見坑。丁丁:喜歡影視,覺得生活獲得許多感受很好;相信數字,覺得感受必定有其脈絡。努力找出數據與影視兩個遠的要命王國之間的可能。