想投資中國房地產?先釐清「城市等級」才能掌握市場格局!

人口湧入大城市,企業、政府須共同打造城市中心

隨著科技進步、產業轉型、生活條件優化提升等因素,人口向大城市移動,農村人口往城市中心移動,而內陸人口則嚮往移居至沿海城市。為因應各地需求所帶來的市場,政府也須不斷地提供一個有利於持續創新的環境,以塑造各城市區域成為人才、商業模式及跨產業整合的城市中心。

市場分化狀況加劇,幾家歡樂幾家愁

核心城市

「北上廣深」是作為房地產投資的首選指標,也是行業的風向標,加上對資產配置的需求,一線城市的變化更備受關注,同時在政策調控與落實力度上也最大,相較其他城市,一線城市的總體成交量下滑已是定局,但成交金額仍維持高位,短期內釋出的供應量不足,仍維持供不應求的狀況。

重點城市

城市政策的調控力度有限,如杭州、天津、武漢、重慶、成都、鄭州等地皆屬之,並且此類的城市輻射力也較大,在經濟面與基礎建設的發展程度也較高,相對擁有足夠的消費基礎,未來成交量與房價仍有上升空間。

反之,如南京、蘇州、合肥、廈門等地,起初在房價與成交量快速上漲的趨勢下,相關的限購、限貸政策的發布,導致市場迅速降溫,整體的市場成交量有明顯下滑的趨勢,基於城市的需求潛力與影響力來看,未來城市將持續穩定,而部分區域將有可能出現上漲停滯或回落的現象。

其他城市

市場分化格局持續加劇,尤其對二、三線城市的影響最為明顯,部分城市如昆明、大連、長春等地屬高庫存區域,短期內可能會出現成交上升,但持續不久,如曇花一現。反之,將有部分城市進階成為新的熱點城市,如佛山、南昌等新崛起城市,相較於其他熱點城市相比,從去年起屬於房價漲幅程度較緩的重點城市,未來若無新的政策出台,市場熱度將有望持續。

02v2

下半年,城市將繼續分化,也因此各城市區域對整體的策略布局顯得更為重要,不同城市群的走向將帶來不同差異性,尤其針對調控政策較嚴苛的城市,應對當地政府公告所產生的變局將進行充分準備。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。