從數字看書市(下):做書者面對「薪資天花板」、寫書人遭遇「重版不出來」!

首圖來源:flickr/Abhi Sharma

在前兩篇的彙整中,我們已經知道台灣名義上有2200家書店(有報稅者),但其中只有1000家左右是「有效」的書店(販售書籍是主要業務之一,且占營收一定程度的比例,文具店不算在內);書市一年出版4萬本左右的新書,但真正在書店販售的,大約只有一半的2萬種。看完書店與出的書,我們就來看看出版書籍的出版社,全台灣到底有多少家、它們又在哪裡?以及寫書、作書者的現況!

台灣有多少出版社?在哪裡?(約800家,幾乎都在天龍國)

老話一句,「台灣有幾家出版社?」這個問題有點複雜,根據定義的不同,數字可能是5030、1741,或是793。

根據國家圖書館的統計,2015年申請ISBN書號的「出版單位」總計有5030家,不過其中包含了一般出版社、政府機關、學校、個人(你自己印了一本書也可以向國圖申請ISBN,但你不是專業的出版社吧!)。

從財政部「營利事業家數及銷售額」統計資料庫中,可以看到同年度營業登記屬於書籍出版業者總計1741家。但文化部做了更精細的調查,留下每年申請超過4組ISBN號(一年出4本書以上,真的以出版為主)的單位,並且扣除政府機關、學校單位、個人出版者,以及停業、歇業無法聯絡的廠商之後,真正「有效」的出版社,剩下793家。

那這793家出版社,都在哪裡呢?答案是:天龍國。

從系列第一篇可以知道,台灣的書店分布雖然集中在都會區,但南北分布大致還算平均(除了東部、離島比較慘),但若把出版社標記在地圖上,你會發現超過八成的地址都在雙北市,而且光是台北市天龍國就擁有全台灣57.5%、456家出版社集中於此。

想去出版社上班,請搬家到台北來。

book-13

出版社樣貌(老出版社、小出版社多)

從文化部的統計中還可以發現,台灣以小規模的出版社為主,大約半數(45.12%)資本額不到300萬,只有不到7%的出版社資本額超過1億。許多出版社不願透露營收數字與員工人數,在文化部可調查到的範圍中,年營收小於500萬的出版社約占40%,大於1億的只有不到7%;大約60%的出版社員工在10人以下,100人以上的出版社不到4%。此外,台灣老牌出版社比年輕的多,有70.74%的出版社成立10年以上,禁得起大風大浪的考驗。

不過,近年來出版社「販售紙本圖書」占營收的比例正在降低,大約3/4的收入是紙本書,非關紙本或數位出版的活動,占營收比例愈來愈高,在紙本書衰退的年代,出版社也得舉辦各種活動帶來收入。而獲利、損益兩平、虧損的出版社大約各占1/3。

book-14

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

劉揚銘

雜誌編輯出身,不成熟的專欄作者,未來可能會當作家?一隻眼睛看經濟學、管理學、社會學,另一隻眼睛看制服美少女。曾任《經理人月刊》主編,現為udn鳴人堂、Yahoo新聞專欄作者,寫過一本《高校制服戀物論》,努力寫文字在這個世界生存下來。