一失足成千古恨!細數16個季後賽傷兵危機(下)

2013/奧克拉荷馬雷霆隊:Russell Westbrook

影響:★★★★

2012年雷霆三少成功殺入總冠軍戰,而隔年2012-13球季一舉寫下60勝戰績,穩坐西區龍頭,大有再次捲土重來的氣勢。而Kevin Durant與Russell Westbrook的雙槍組合,成為聯盟最具想像與未來的雙人組合。

整季交出23.2分5.2籃板7.4助攻的Westbrook雖然還不是如今的大三元機器,都勁爆的體能與強大的企圖心,一直是雷霆的關鍵戰力。但在首輪與火箭的對決中,Westbrook卻在第二戰被火箭控衛Patrick Beverley弄傷了膝蓋,只得進行手術、賽季提前結束,雖然傲視西區的雷霆依然成功晉級第二輪,但少了Westbrook的雷霆無法走得更遠,五場就被灰熊擊敗。結束了雷聲大雨點小的一個賽季。

Russell Westbrook

2015/克里夫蘭騎士隊:Kevin Love & Kyrie Irving

影響:★★★★★

重返克里夫蘭的LeBron James,帶著他在邁阿密的兩冠經驗,希冀為故鄉帶回一座金杯。而騎士除了原本的明星後衛Kyrie Irving外,還透過交易獲得了明星前鋒Kevin Love加盟,使得騎士組成了嶄新三巨頭,成為衝擊冠軍的超級熱門。

雖然新成軍的三人一路磨合跌跌撞撞,但擁有James、Irving、Love的騎士仍然拿下東區第二種子,整合越發順暢的騎士,是東區最大熱門。只是在首輪面對第七種子賽爾蒂克時,已經準備橫掃對手的騎士,卻在第四戰傷了Love,在一場爭搶中Love與賽爾蒂克的前鋒Kelly Olynyk交纏在一起,肩膀不幸脫臼,而這傷勢竟然使得Love的球季提前報銷。雖然少了全隊第三得分點、籃板王、也是騎士整季三分線外出手最多的Love,但騎士仍然在James的帶領下,輕鬆挺進總冠軍戰,進而面對聯盟第一的67勝勇士。不過擁有James在陣,加上專精單打與投射的Irving,沒人敢小看氣勢如虹的騎士。

只是屋漏偏逢連夜雨,才因膝傷在東區決賽缺席兩場的Irving,於總冠軍戰復出,全場更交出23分7籃板6助攻4抄截的成績,而兩軍激鬥至延長賽,Irving卻在一次進攻中再次傷了膝蓋,這次讓他只得缺席了接下來的總冠軍賽事。季前大張旗鼓合體的騎士三巨頭,最終只能靠LeBron James一人獨撐。

而在少了Love與Irving下,騎士竟然連勝兩場,一度取得2-1的領先,而James更展現全能球風,整個總冠軍戰系列(含兩場延長賽)只休息了24分鐘,場均35.8分13.3籃板8.8助攻,但少了最佳左右手,即便在FMVP還破天荒地拿下四張選票的『小皇帝』James,也只能看著騎士先盛後衰的以2-4敗下陣來。

如果Love的肩膀與Irving的膝蓋能夠安然無恙,或許2015年返鄉的James早早就為克里夫蘭舉起隊史第一座冠軍金盃。

Kevin Love

Kyrie Irving

2016/洛杉磯快艇隊:Chris Paul & Blake Griffin

影響:★★★

Chris Paul自從2011年降臨洛城以來,與快艇2009年選來的狀元Blake Griffin旋即組成讓人血脈賁張的『空拋之城』,一時間讓快艇搖身一變成為聯盟勁旅,在湖人黑暗期的當下,迅速成為好萊塢的新寵兒。

Paul與Griffin被譽為現代版的『Stockton+Malone』,而在他們帶領下,快艇一直都是西區列強,只是總是無法在季後賽更進一步,甚至連西區冠軍戰舞台都無緣得見。15-16球季依舊各路人馬逐鹿中原,而身為第四種子的快艇在首輪先是面對拓荒者,擁有Paul與Griffin的快艇自然是勢在必得,前兩戰合計就大破拓荒者41分之多。然而第四戰這一對搭檔卻紛紛傷退,Paul發生右掌骨裂,手術治療後無限期休戰;而Griffin則是左腿四頭肌舊傷復發,提前結束球季。少了一內一外兩大主力的快艇,自然無法再與拓荒者對抗,首輪再次落馬。

而這個賽季,Griffin再次因為腳趾傷勢,提前在首輪第三戰離場,球季再次提早終結,快艇再次草草於首輪落敗。面對緊接而來的休賽季,同為自由球員的兩人下一步會如何決定,將關乎快艇的未來命運。

Blake Griffin

Chris Paul

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法