一失足成千古恨!細數16個季後賽傷兵危機(下)

2009/休士頓火箭隊:姚明

影響:★★★

自從2005年Tracy McGrady加盟火箭以來,姚麥連線一直被期許成為聯盟下一組歐布連線,7呎6吋、300磅的姚明有著20分10籃板的實力,能夠肆虐籃下也有柔順的中距離手感,而能飛擅扣的得分機器McGrady又是當代頂級搖擺人,只是搭檔四年以來,卻一直無法突破首輪。

而08-09球季,McGrady又因傷所苦,全季只打了35場,場均得分下降至15.6分。然而火箭圍繞著姚明為核心,在姚明全季交出19.7分9.9籃板1.9阻攻54.8%命中率的表現,入選年度第二隊中鋒,大有迎接巔峰期到來的氣勢,在姚明帶領下,火箭仍然交出53勝的戰績,拿下西區第五種子。首輪火箭更先以4-2擊敗第四種子拓荒者,終於成功晉級第二輪,只是次輪面對上季才於總冠軍戰落敗的65勝奪冠超級熱門湖人,沒有人認為火箭有機會挑戰成功。

不過首戰卻出現精彩的轉折,當姚明與湖人一哥Kobe Bryant撞在一塊,抱著膝蓋,看似無法再戰,然而姚明稍做伸展後,重新返回球場並連拿6分,帶領士氣大振的火箭於湖人主場拿下勝利,姚明全場更送出28分並拉下10籃板2阻攻的成績。第三戰在扭傷的情況下,又再交出19分14籃板2阻攻,助火箭鞏固主場勝出,以2-1領先湖人。只是這場勝利卻得付出代價,身為主力的姚明,賽後舊傷復發,左腳骨裂導致球季報銷。而全隊群龍無首的火箭,仍然與湖人激戰七場才敗下陣來,這是當年最後封王的湖人季後賽征途中,唯一打滿七場的對手,如果姚明還在,火箭不無可能跨過湖人,進而在總冠軍戰上演姚明大戰魔獸Dwight Howard的戲碼…

然而歷史沒有如果,姚明的腳傷也提早終結他的職業生涯,隔季姚明整季掛傷報銷,10-11球季打了五場比賽後,傷勢無法根治,隨後宣布退休,那2009年的季後賽大戰,成了姚明最後的光輝背影。

姚明

2010/波士頓賽爾蒂克隊:Kendrick Perkins

影響:★★★★

2010年的Kendrick Perkins傷退,一直被認為影響了最終賽爾蒂克與湖人封王戰的勝負誰屬。雖然Perkins並非頂級球星,甚至也不過是個稱職先發罷了,只是少了Perkins,這讓賽爾蒂克的禁區防線洞開,也讓綠衫軍第七戰最終不敵湖人,Garnett、Paul Pierce、Ray Allen的三巨頭合體最終只在成軍第一年奪冠,無緣再次摘下金盃。

Perkins在09-10球季擔綱球隊先發中鋒,場均10.1分7.6籃板1.7阻攻不算突出,但肯做髒活、防守強悍,是Garnett禁區的好幫手。而三年內第二度碰頭的賽爾蒂克-湖人之戰,綠衫軍面對著湖人內線三塔(Pau Gasol、Andrew Bynum、Lamar Odom)優勢,的確非常需要Perkins的籃下防守。這組聯盟最富盛名的世仇對決,賽爾蒂克在此前的四次總冠軍戰交手,都成功封王,而前五場打完,綠衫軍已經取得3-2的聽牌優勢,只需要再一場勝利就能成功登頂,但是Perkins卻在第六戰首節六分鐘就傷退,他的膝蓋韌帶斷裂,球季提前報銷。臨時少了Perkins的賽爾蒂克軍心大亂,第六戰被湖人血洗22分,湖人三塔就拉下27籃板。

第七戰重整旗鼓的賽爾蒂克在前三節都取得領先優勢,並對Kobe Bryant重點看防,讓他全場出手24球只中6。但是綠衫軍依舊欠缺籃板優勢,再度被湖人三塔拉下31籃板,連Bryant都搶下15籃板,全場湖人籃板以53顆勝過綠衫軍的40顆,賽爾蒂克最終就以四分敗北,讓湖人完成二連霸偉業。

Kendrick Perkins

2012/芝加哥公牛隊:Derrick Rose

影響:★★★★

Derrick Rose是不折不扣的風城之子,來自芝加哥、2008年狀元、新人王,接著在生涯第三年就奪下年度MVP的榮耀,在2011-12的縮水球季前,他簽下了一紙五年9480萬的頂薪合約,未來一片光明。雖然該季因傷缺席27場,但仍然帶領公牛以50勝戰績高居聯盟第一,大有衝擊冠軍的氣勢。季後賽首輪面對第八種子的七六人,對Rose與公牛而言,照理說不過是個熱身系列賽罷了。

但是就在首戰勝負底定、公牛遙遙領先之際,Rose卻在第四節傷了前十字韌帶,球季提前報銷,少了王牌Rose的公牛,竟然不敵七六人,以頭號種子之姿2-4輸掉了首輪賽事。而Rose的傷勢異常嚴重,下個賽季全數泡湯,之後他的膝傷反反覆覆,使得Rose已經無法重回當年的巔峰身手。或許更精確的說,那次傷勢,不僅斷送了公牛該季的季後賽之旅,也導致了一個天才的殞落。

Derrick Rose

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法