一失足成千古恨!細數16個季後賽傷兵危機(下)

首圖來源:medium

看完前面9件因主力球員傷勢影響賽事表現回顧後,接下來則是近年影響較大的7件,像連續三年闖進總冠軍賽的克里夫蘭騎士隊2015年就是因為主將傷勢與冠軍錯身而過,除了騎士隊外還有哪些球隊也有這樣的憾恨呢?

前情提要:一失足成千古恨!細數16個季後賽傷兵危機(上)

0602-一失足成千古恨,細數季後賽的傷兵危機(下)

(image source:虎撲體育今題網pinterestknickswalltheringer東方體育YouTubefreshwallpapersYouTube

2005/鳳凰城太陽隊:Joe Johnson

影響:★★

2004-05球季的太陽,掀起了一陣跑轟炫風,也使得Mike D’Antoni與Steve Nash這對師徒獲得空前的成功,太陽一口氣進步了33勝,交出62勝聯盟第一的戰績,Nash也獲得年度MVP的肯定,D’Antoni也拿下年度最佳教練。

只是眾人仍質疑小球風格能否成功在季後賽取得勝利、拿下冠軍?太陽前兩輪成功的以4-0、4-2晉級,成功闖入西區冠軍戰。只是在第二輪淘汰小牛的系列中,身為全隊第三得分點兼第一射手的Joe Johnson(賽季平均17.1分47.8%命中率)卻在第二戰被Jerry Stackhouse撞傷眼角,這位已經連續出賽287場的鐵人球員就此進行手術,因而缺席了接下來第二輪的賽事。雖然太陽仍然成功勝出,但面對擁有三巨頭坐鎮的馬刺,少了Johnson的火力支援,這的確讓太陽先天就處於劣勢,接連丟第兩場主場,陷入危境。即使Johnson第三戰復出,第四戰還交出26分5籃板4助攻的成績,助太陽取得一勝,但為時已晚,最終太陽五場不敵最終冠軍馬刺,提前結束球季。

Joe Johnson

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。