川普宣布退出被罵翻,數據圖表看「巴黎協議」簽署現況!

首圖來源:Statista

美國總統川普又有新政策了,6月2日宣佈退出巴黎協議,繼1月的「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)」後又一個推翻歐巴馬的決定。曾在競選演說中表示為了提升美國經濟競爭力,幫助石油和燃煤產業發展,巴黎協議是對美國不利的。他也說到做到真的決定「退出」,表示要重新談判一個不會傷害美國經濟和勞工的,新的「公平」的協議。

政策一公佈引來極大反彈聲浪,法國、德國與義大利的領導人聯合發表聲明譴責川普,並表示絕對不可能重啟談判。連歐巴馬也批評川普的決定是「拒絕未來」。

不只各國領導人表達不滿,就連自家人也不認同川普這次的決定,特斯拉執行長馬斯克在推特上發文並表示不再擔任川普顧問。

其他美國企業包括蘋果、 Google、Adobe、英特爾、微軟等CEO也紛紛發文表示遺憾。

話說回來,你知道什麼是巴黎協議嗎?

巴黎協議是由聯合國195個成員國(包括觀察員巴勒斯坦國及聖座)於2015年12月12日在2015年聯合國氣候峰會中通過的氣候協議;取代京都議定書,冀望能共同遏阻全球暖化趨勢。

雖然這項協議沒有強制約束力,不過減碳排、抗暖化是社會多數共識。數據網站Statista就根據現況繪製了一張簽署巴黎協議國的地圖,可以看到除了美國外,其實還有兩個聯合國成員也未簽署巴黎協議,分別為敘利亞及尼加拉瓜,敘利亞因內戰紛擾難以前往簽署合約,而尼加拉瓜則是不滿無約束性且標準過於寬鬆拒絕簽約。

Infographic: The State of the Paris Agreement | Statista You will find more statistics at Statista

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。