一失足成千古恨!細數16個季後賽傷兵危機(上)

2003/達拉斯小牛隊:Dirk Nowitzki

影響:★★★★

2003季後賽不僅傷了Webber而已,擊敗國王而勝出晉級的小牛,也在隨後的西區決賽中傷了他們的頭號主將。

Dirk Nowitzki是2000年代初期的四大前鋒之一。加入小牛後,小牛戰績逐年提升,01-02賽季才剛刷新隊史勝場紀錄,02-03球季更一舉提升至60勝的水準,與馬刺並列聯盟戰績第一。而Nowitzki與Steve Nash、Michael Finley的三劍客連線,在鬼才教頭Don Nelson的帶領下,成為聯盟平均得分最高的球隊,而Nowitzki場均25.1分9.9籃板3助攻1.4抄截,也都寫下個人成績新猷,而進入季後賽的Nowitzki,更展現鬼神威力,首輪首戰就轟下46分,狀態絕佳。

在次輪趁著Webber受傷之際,小牛先報了上季之仇,第七戰淘汰了國王,Nowitkzi在致勝戰也交出30分19籃板的成績,而小牛睽違15年終於重返西區冠軍戰,面對的是同為60勝的馬刺,相比東區前兩名的活塞與籃網戰績不過50勝與49勝,因此此番60勝勁旅的對決,被視作總冠軍戰提前上演。季後賽平均25.3分11.6籃板的Nowitzki,即將對上當年MVP、剛帶領球隊粉碎湖人三連霸夢想的Duncan(對湖人系列場均28分11.8籃板4.8助攻)

首戰作客聖安東尼奧,Nowitzki上演瘋狂得分秀,獨拿38分15籃板,帶領小牛成功逆轉馬刺拔得頭籌。偷得主場優勢的小牛在1:1平手之際返回美航中心主場,但Nowitzki卻在爭搶一記籃板時扭傷了膝蓋,接下來的賽事不克再戰。少了全隊第一得分手的小牛,自此無力阻止馬刺大軍,馬刺成功的擊退小牛挺進冠軍戰,並成功奪得冠軍。

Dirk Nowitkzi

2004/明尼蘇達灰狼隊:Sam Cassell

影響:★★★

2003-04球季是屬於Kevin Garnett的球季,看著同為2000年代四大前鋒的各路好手都曾經叩關分區決賽,同為21號的一時瑜亮Duncan都已經拿下兩座冠軍,Garnett卻只能在北大荒一人獨力扛起小市場的灰狼,得分籃板助攻抄截阻攻都得一肩挑(Garnett在02-03球季此五項攻守數據都是全隊第一)。然而2003年的夏天,灰狼先是交易來控球好手Sam Cassell,接著又在四方交易中獲得得分好手Latrell Sprewell加盟,灰狼的三劍客於焉成形。

Garnett依舊有著24.2分13.9籃板5助攻1.5抄截2.2阻攻的全能表現,而Sprewell以16.8分稱職擔綱球隊突破利刃,加上擁有奪冠經驗的Cassell貢獻19.8分7.3助攻來分擔Garnett壓力,灰狼一舉締造58勝的隊史戰績記錄,無後顧之憂的Garnett也搶下了年度MVP的殊榮。季後賽灰狼一路過關斬將,殺入了西區決賽,對上了擁有超級夢幻陣容F4的紫金湖人大軍。

只是灰狼並不懼怕湖人,不但坐擁主場優勢,在例行賽的四次交手,灰狼還取得3勝1敗的優勢,勝出的三場球合計還贏了湖人39分之多,而這三勝Cassell則交出著平均24分8.3助攻的成績單,Cassell刁鑽的球路與冠軍經驗,成為灰狼最讓人安心的指揮官。不過Cassell卻在第二輪第七戰臀傷復發,進而影響在西區決賽的發揮。尤其首戰最後16分鐘Cassell因傷退場,使得灰狼在少了主控的情況下最終不敵湖人,第二及第四戰更合計只打了6分鐘,最後Cassell依舊只能提前結束球季,而少了Cassell的灰狼雖然第五戰扳回一城,但第六戰還是敗給湖人,結束了距離冠軍最接近的一個球季。

Sam Cassell

2004/湖人隊:Karl Malone

影響:★★★

2003年的夏天不僅只有灰狼成功的補強陣容,當時新聞媒體關注的焦點莫過於原本擁有O’Neal與Kobe Bryant這一內一外超級組合的湖人,竟然成功延攬一對名人堂鋒衛Karl Malone及Gary Payton。從球季開始,2004年總冠軍就一直被認作是湖人的囊中之物。

雖然球季中的磨合跌跌撞撞,號稱鐵人的Malone也在季中因傷缺席了40場比賽,不過湖人還是拿下56勝坐穩西區第二種子,並在第二輪六場擊敗衛冕冠軍馬刺,Malone對Duncan的防守更起了莫大的功效,40歲的高齡還每場出賽40.8分鐘。而西區決賽時Malone也稱職擔綱第三得分點,協助湖人再次重返總冠軍戰,面對沒有超級巨星的活塞,湖人重返榮耀似乎是十拿九穩,而Malone與Payton的冠軍夢也近在咫尺。

只是Malone的膝蓋傷勢遠較湖人隊醫想像中的還嚴重,前兩戰Malone還上場了82分鐘,但接下來第三第四戰的傷勢開始影響了Malone,而面對打來強悍的活塞,湖人竟然打完前四場反以1:3落後,著實跌破眾人眼鏡。而在關鍵的第五戰,傷勢逼使Malone只能全場坐壁上觀,親眼見著自己的冠軍機會就此結束。

隨著活塞爆冷奪冠,Malone宣佈退休,Payton琵琶別抱,Phil Jackson離職下台,而O’Neal則被交易至熱火,曾震驚世人的湖人F4組合就此瓦解。

Karl Malone

(image source:the onion)

Karl Malone

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。