一失足成千古恨!細數16個季後賽傷兵危機(上)

2001/馬刺隊:Derek Anderson

影響:★★★

1999年成功奪冠的馬刺,陣中主力Duncan卻在隔年季後賽時膝傷不克上陣,提早就在首輪敗北,而紫金湖人在Phil Jackson接掌帥印後,成功激發Shaq O’Neal交出MVP等級賽季,奪得冠軍。於是2000-01球季,聯盟兩大長人O’Neal與Duncan所屬的湖人與馬刺之爭,成為各家必看重點。

該季馬刺也延攬了年輕的得分後衛Derek Anderson加盟,也成為了馬刺第二得分點,能切能投的球風,也讓馬刺有了一把切入利刃。馬刺拿下58勝聯盟最佳戰績,大有收復失土、重奪冠軍的氣勢,例行賽與湖人四次交手,也取得勝負各二、勢均力敵的成績。

進入了季後賽,馬刺輕騎度過首輪,次輪面對新興勁旅小牛,馬刺戰力仍是高出一截,首戰就以16分之差大勝小牛。只不過在比賽末段Anderson 一記帶球快攻,卻被小牛前鋒Juwan Howard惡性犯規拉了下來,這使得Anderson傷了肩膀,缺席了接下來第二輪的全部賽事。雖然戰力強大的馬刺雖然仍然輕鬆的以4-1擊退小牛,但少了第二得分手的馬刺,面對擁有O’Neal與Kobe Bryant的湖人顯得異常吃力,前兩場主場都被湖人攻破,少了Anderson的鉗制,Bryant前兩場分別轟下45分與28分。拼著提前復出的Anderson雖然趕上了第三戰,但帶傷的他無法以最佳狀態迎敵,兩場合計只拿下4分,使得馬刺分別以39分、29分之差於洛杉磯大敗,0-4慘遭橫掃,而湖人也成功地完成衛冕。

如果Anderson能夠健康出賽的話,這系列對決勢必更加龍爭虎鬥,絕不會有如此龐大的差距。

Derek Anderson

2002/沙加緬度國王隊:Peja Stojakovic

影響:★★★

2000年代初期的國王,才華洋溢、球風流暢,也實力強大,但卻常常欠缺臨門一腳,無緣在隊史最顛峰的時刻挑戰冠軍,而2001-02球季本來很有機會是國王登基的一年。

即便季中隊中王牌Chris Webber一度受傷缺席,但是國王仍然交出61勝的聯盟最佳戰績,而維繫戰績不墜的功臣莫過於6呎9吋的高大射手Peja Stojakovic。當年Peja不僅有著全隊第二高的21.2分產能,三分命中率也高達41.6%。國王一路輕鬆淘汰爵士與57勝的小牛,接著在西區決賽對上正挑戰三連霸的衛冕冠軍湖人。

然而身為國王第一射手的Peja卻在第二輪與小牛的第三戰扭傷了腳踝,國王雖然以4-1淘汰了小牛,但Peja的傷勢讓他在關鍵的季後賽時刻缺席了將近兩週,直到西區冠軍第五戰才宣告復出。而國王也在主場以1分險勝湖人,率先搶得聽牌。只不過Peja雖然重返賽場,但剛歸隊的他沒法立刻帶領準心回到球場,湖人接連在第六戰與第七戰拿下勝利,以4-3艱辛的進軍總冠軍戰。

而Peja在復出後的三場合計只拿下20分,23投中7、拿手的三分球10投1中。而少了Peja的國王還能夠與湖人周旋七場才落敗,讓人不禁去想,若能擁有健康的Peja在陣,國王是否就能夠成功擊敗湖人,衝擊金盃呢?

Peja Stojakovic

2003/沙加緬度國王隊:Chris Webber

影響:★★★★

上季緣鏗一面的國王,本季再次交出59勝的戰績,拿下太平洋組龍頭,穩坐西區第二種子。陣中王牌Webber不僅有的23分10.5籃板的傑出表現,更交出生涯最佳的5.4次助攻,是全隊的得分、籃板、助攻三冠王(阻攻也排在第二),可說國王的攻守樞紐全繫於他一人身上。

國王在第二輪面對上季的手下敗將小牛,首戰就以124:113大破達拉斯主場,Webber更有著24分9助攻的全方位演出。而第二戰Webber卻傷了運動員最重要的前十字韌帶(ACL),導致賽季提前報銷,傷退前的Webber可是在短短29分鐘內交出31分的表現呢!

而少了全隊最強主將的國王,展現難得一見的頑強鬥志,在Peja Stojacovic帶領下苦苦與小牛纏鬥七場才落敗出局。這比上一季七場血戰落敗還讓國王感到惋嘆,而最讓人唏噓的,莫過於Webber傷癒後再也無法重拾當年的爆發力,Webber再也沒入選過全明星賽,一年多後,他也離開了國王,也昭告了國王盛世終結。

Chris Webber

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法