一失足成千古恨!細數16個季後賽傷兵危機(上)

1983/湖人隊:James Worthy

影響:★★

嚴格來說,外號「Big Game James」的James Worthy並非是在季後賽才傷退,他在例行賽結束前最後兩週就因為腿傷提早結束球季,不過當時還是菜鳥的Worthy,在新秀年雖然以替補身份出場,但整季交出13.4分5.2籃板1.2抄截57.9%命中率的全能表現,是當時企圖挑戰衛冕的湖人關鍵的板凳戰力,也協助湖人當年交出58勝聯盟第二的絕佳戰績。

雖然少了Worthy,兵強馬壯的湖人依舊以4-1、4-2成功打進總冠軍戰(當時分區第一種子首輪輪空),但是少了6呎9吋的Worthy,在總冠軍戰對上來勢洶洶的七六人大軍,湖人的天王中鋒Kareem Abdul-Jabbar面對Moses Malone在禁區已經得使盡全力,而少了Worthy後,湖人沒有能夠對應看防「J博士」的好手,湖人最終在總冠軍戰被七六人橫掃。

James Worthy
(image source:goldinauctions)

James Worthy

1989/湖人隊:Magic Johnson & Byron Scott

影響:★★★★★

1989年是Jabbar的最後一個球季,而湖人上下也都信誓旦旦的決定為老隊長再拼一個冠軍,當時的湖人才在前兩年成功衛冕拿下87與88年總冠軍,1988-89球季依舊以57勝榮登西區龍頭寶座,而Magic Johnson也以22.5分7.9籃板12.8助攻的卓越表現拿下年度MVP,湖人在季後賽勢如破竹一口氣11連勝殺入總冠軍戰,挑戰三連霸大有可為。

然而卻在總冠軍戰首戰賽前練習時,湖人先發得分後衛Byron Scott卻發生拉傷,總冠軍戰不克報銷,讓湖人少了全隊第一射手暨第三得分點(19.6分、三分命中率39.9%)。屋漏偏逢連夜雨,全隊王牌Magic Johnson竟然在第二戰也發生同樣的傷勢,也導致其球季提前結束。一口氣少了後場兩大主力,湖人只能靠著老中鋒Jabbar與前鋒Worthy苦戰,但面對正值顛峰的底特律「壞孩子」們,紫金王朝只能慘澹的以0-4被淘汰。

Magic Johnson

Byron Scott

1999/紐約尼克隊:Patrick Ewing

影響:★★

1999年紐約尼克的老八傳奇,一直為人津津樂道,不過身為紐約大蘋果一直以來的帝國大廈,7呎中鋒Patrick Ewing卻無緣參與當年最終的總冠軍戰戲碼,讓他的悲情生涯再添一樁憾事。在球隊交易來Marcus Camby(換走Charles Oakley)與Latrell Sprewell後,傳統一向強硬高大的尼克陣容與球風變得更加快速,而36歲的Ewing雖然身手退化,但該季依然是尼克全隊的得分王、籃板王與阻攻王。尼克雖然在縮水球季戰績滑落至27勝23敗,以一場勝差的微小差距鎖定了第八種子,搶得了季後賽最後一張門票,但只要有Ewing在,沒人敢小覷這支東區傳統勁旅。

而尼克首輪先是靠著Allan Houston的絕殺爆冷擊敗了東區龍頭熱火,接著一路殺入東區決賽,但一路帶傷上陣的Ewing卻在與宿敵溜馬的激戰中倒下,但尼克還是靠著Larry Johnson的四分打、Sprewell與Houston的雙槍火力、Camby的火鍋秀,擊退溜馬,殺入了總冠軍戰。

然而少了Ewing的禁區防守,面對雙塔坐鎮的黑衫軍馬刺,尼克負隅頑抗,最終仍然以1-4不敵David Robinson與Tim Duncan連拳,也讓馬刺高捧起隊史第一座總冠軍。

Patrick Ewing

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。