從數字看書市(上):出版產值與書店數的「雪崩式下滑」!

首圖來源:flickr/SPDP

若要用詞彙形容近五年的台灣出版業,不管使用哪個詞,總之確定不可能是火字邊,反倒是出版冰風暴、書市急凍、雪崩式下滑……這類在盛夏還能感到清爽的形容詞最常看到。所謂「台灣書市」究竟是怎麼回事?它的規模多大,每年推出多少產品?賣書的店、做書的人都在台灣的哪裡?讓我們從財政部、文化部、國家圖書館的統計數字,看看出版產業的面貌。

書市冰風暴,出版業一年營收只有超商的「3%」

單從數字來看,近五年書市果然比冰炫風、酷繽沙還冷,吞下去連頭都會痛。根據財政部「營利事業家數及銷售額」統計,台灣書籍出版業(分類號碼5813-11)銷售額最高峰是2010年的367億元,此後七年內下滑到185億元,幾乎腰斬。尤其是2013-2015年連續三年衰退超過15%,差不多是懸崖勒不了馬的感覺。

【大數聚】從數字看書市(上):出版產值與書店數的「雪崩式下滑」-01拷貝

先不提書市衰退的原因(這是數字看不出來的奧祕),來看另一個問題:「書籍出版一年銷售185億元」這句話,具體來說是什麼意思呢?

拿我們最熟悉的「便利商店」產業做對比,讓我們可以想像出版產業的規模大小。根據經濟部統計處的資料,台灣便利商店2015年的營業額是2950億元,並且從1999年以來就逐年成長。從銷售額來看,台灣出版產業規模只有便利商店的6.3%(好小)。185億元是台灣人一整年買書的金額,而這個數字,只不過是7-11一個月的營收、全家便利商店四個月的營收。

若再拿台灣最大企業鴻海(2016年營收4.5兆)做比較,我們發現台灣所有出版社一整年出書賺的錢加起來,鴻海只要一天半就可以賺到

出版業可能比你想像中還小,但想想自己逛書店和進便利商店的頻率差別,每個月玩手機遊戲課金和每個月看書的時間差別,甚至是每年花錢換手機和買書的金額差別,大概就能想像出版業規模小的原因。

book-02修_batch

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

劉揚銘

雜誌編輯出身,不成熟的專欄作者,未來可能會當作家?一隻眼睛看經濟學、管理學、社會學,另一隻眼睛看制服美少女。曾任《經理人月刊》主編,現為udn鳴人堂、Yahoo新聞專欄作者,寫過一本《高校制服戀物論》,努力寫文字在這個世界生存下來。