同婚釋憲外國怎麼看?美國版PTT「Reddit」鄉民82%按讚力挺!

首圖來源:wikimedia

美國版PTT「Reddit」的國際影響力

Reddit可以說是近年在國外最流行的電子布告系統,提供讓網友們分享資訊,以及互相評論的平台,很多台灣人對Reddit這個網站還很陌生,除了因為台灣人習慣用PTT之外,也很流行把Facebook當作個人論壇來使用,許多有名的社會議題評論家只要在自己的臉書上發表意見,就可以傳達給廣大的粉絲人數,形成討論的風氣,雖然Reddit在台灣不這麼盛行,但看了以下數據將會驚訝於它在國外的重要性。

Reddit營運數據

台灣同性結婚的消息在PTT、Reddit上的影響

台灣鄉民聚集地PTT在2017/5/24下午4點同步發出大法官釋憲結果——現行法律未保障同性結婚違憲,該篇文章短時間內獲得1113個推文留言、29個噓文留言,高達97.5%的正面推文。

PTT八卦

(image source:PTT Gossiping版)

Reddit也同一天在短時間之內有網友發出了這個消息,以標題「Taiwan top court rules same-sex marriage legal, a first in Asia」(台灣的最高法院規定同性婚姻為合法,亞洲第一個),獲得了許多國外網友的關注和討論,除了對於台灣承認同性戀婚姻合法性之外,也有許多網友連同討論世界各國的法治。截至5/26共67,249位網友參與文章投票,有82%的網友給予正面評價,3606位網友留下評論。

Reddit同婚

(image source:Reddit)

雖然都是社交論壇,Reddit與PTT在這個事件當中有兩個明顯差異:

1.留言的討論方向:

Reddit多為世界各國的網友發表觀點,也會同時帶入討論不同國家的同性制度,而PTT則多為台灣本土鄉民討論國內制度,意見的分歧上Reddit會比PTT更大。 

2.投票/點評的機制:

PTT的文章必須要「推文」留言才能給予「推」、「噓」或是中性的評價,但是Reddit的投票機制比較像是Facebook的「讚」,只是多了一個「不讚」的選項,如同Facebook一般,只要在Reddit按了讚就算是表達了自己的正面意見,這個機制讓Reddit比台灣本土的PTT對文章議題能更簡單的表達自己的喜好,並且PTT的「推」可以是同一個帳號在不同時間點的推文,但是Reddit的投票卻是不重複人次的結果,因此Reddit更能簡單的表現出總體使用者對於議題的喜好程度。

過去每個國家可能都有自己主流的網友論壇,但是當Reddit這樣國際化的論壇出現時,雖然大部分的語言都還是使用英文,但它成為跨國界網友們互相討論議題的平台,能夠看到不同國籍文化的觀點,不用出國也能方便的拓展國際觀。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

游佳璇

「既然剛好活在這個數據當道的年代,那麼就好好的享受它吧!」致力讓數據說出有意義的話,但更重視分析數據的方法和解釋數據的邏輯,台大會計的背景加上數位廣告的經歷,專攻行銷廣告相關領域,相信數據不是一切,但絕對是這世代最值得注意的工具,每次從自己或別人的數據分析中獲得事實的樣貌,都能讓人有如獲至寶的喜悅。