稱霸得分、助攻雙榜,控球後衛星世代來臨!

首圖來源:twitter/Bleacher Report

NBA將籃球場上的位置分成了五個,分別為中鋒(C)、大前鋒(PF)、小前鋒(SF)、得分後衛(SG)、控球後衛(PG),而在聯盟發展的初期,控球後衛可說是球場上最不重要的位置,他們的主要工作,就是將球好好的運過半場,再準確的把球交給隊上最有把握性的隊友來出手得分。

隨著愈來愈多天才型控球後衛的出現,才漸漸的讓控球後衛的角色愈來愈重要,更成為場上節奏的主控者,然而從過去的數據來看,控球後衛的主要工作仍然是以「助攻」為主,就算偶爾會出現幾個具有「得分」爆發力的異類,但通常仍屬於少數,更顯少控球後衛能夠去搶「得分王」的位置。

詭譎的是,從2016-17球季的例行賽數據來看,這些觀念可能將完全被打破!

得分榜的前三名,皆為控球後衛?

本季在「得分榜」的統計上,有一個特別的現象,即本季全聯盟得分榜的前三名,皆為控球後衛。

排在第一位拿下得分王的,是本季不但完成了平均大三元的壯舉,還每場比賽平均可以砍下31.6分的Russell Westbrook。

排在第二位的James Harden不但每場可以拿下29.1分,更以平均11.2的助攻,搶下了本季助攻王的頭銜。

排在第三位的Isaiah Thomas每場比賽可以拿下28.9分,他不但是當今全聯盟最矮的球員,本季還率領賽爾提克隊,一舉拿下例行賽東區戰績的龍頭。

極為罕見的,全季平均得分最高的三位球員,竟然全是控球後衛,完全顛覆了過去人們對於控球後衛及得分王的想像。

控衛星世代1

(image source:slamslamimgur)

平均得分在20分以上的球員,有36.4%為控球後衛,共12名球員。

當我們以為,Russell Westbrook、James Harden、Isaiah Thomas三人為異類,不能作為主要參考時,如果我們再翻開本季的得分榜,我們還可發現幾個關於「控球後衛」與「得分榜」之間的現象。

本季全聯盟一共有33位球員,每場比賽的平均得分能夠超過20分,當中有36.4%是控球後衛,多達12人,在所有的攻守位置中最多。

這12名擁有強大得分火力的控球後衛分別為:

圖片 1

過去本來應該是平均得分最低的控球後衛,本季卻鳩佔鵲巢的成了得分榜上的大贏家,跟另外四個位置相比,本季的控球後衛不但囊括了得分榜前三名位置,在20分以上球員的統計上,亦是最大的收獲者。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。