脫歐程序正式啟動!3分鐘淺析英國脫歐經濟「挑戰」與「機會」!

首圖來源:pixabay

英國將終結44年的歐盟關係,是歐盟史上首次有一個成員國選擇離開。

歷史性公投,決定了英國脫歐!

自去年6月23日,英國正式舉行了歷史性的公投,由全民投票來決定是否加入脫歐一行,其公投表決的結果讓英國就此正式走向脫歐計畫,不僅震撼了全球,也引發了後續的市場經濟波動,同時全球都在關注著日後脫歐後的英國會如何發展。

1分鐘看懂英國脫歐情勢

在3月底將展開的脫歐程序啟動之前,德國對英國脫歐行動進行表態,其首要任務是在英國退出之後,其他成員國將盡可能地團結在一起。

爾後,3月29日英國宣告將開始進入脫歐程序階段,啟動歐盟憲制基礎條約——《里斯本條約(Treaty of Lisbon)》第50條,邁向兩年期的脫歐旅程,一旦走上將無法回頭。

於4月18日與19日,英國首相梅伊提出將提前三年舉行大選,希望能加快推行脫歐程序,然而在4月29日舉行的歐盟高峰會,歐盟27國成員全體同仇敵愾,一致性同意英國脫歐談判指導方針,並強烈要求英國得先處理脫歐問題,再談兩方之間的貿易關係,以確保英國是「有秩序地脫歐」,以免造成更大的經濟損益。

5月3日,根據英國《金融時報》所示,在還未進入實質全面談判階段,歐盟提議將脫歐成本提高,由600億歐元提升至1000億歐元天價,但目前英國表示將不會支付這麼高的脫歐費。全面談判正等待著歐盟各個成員國政府,共同簽署談判指令後才能進行。

5月7日法國大選確定了新一任總統為馬克宏(Emmanuel Macron)上任,表明對英國的脫歐行為,也跟德國一樣趨向「硬立場」,並表示不會再懲罰英國,而是建立新關係。脫歐談判也將在6月舉行,而6月8日即將來臨的英國大選,則意味著將由英國新政府來參與談判,談判結果勢必會對英國當地經濟和全球金融皆帶來重大影響,局勢將會如何變化? 就讓全球投資者一起關注。

2分鐘淺析脫歐後的投資發展方向

圖1

金融危機後,英國經濟總體增長趨於穩定

自2008年的全球金融危機之後,當地經濟從2010年才開始逐步復甦,直至2014年GDP總額才達到50多年來的最高值,爾後竟出現增速拉回的狀況,總體增長態勢則截止至2016年。

圖片 1

(image source:Trading Economics)

英國GDP成長率在2106年增速為1.8%,展露穩步增長的態勢,並且全年的GDP佔全球GDP總量的3.85%,成為全球第五大經濟體。而從2016年四個季度的增幅狀況來看,英國在確定脫歐之後,雖然短期內的投資有所縮減,但得益於後續強勁的貿易往來和消費需求的上升,帶動了2016年Q4的GDP增加速度並實現了0.7%,表示大量的消費需求能促使經濟拉抬。

英鎊貶值,為房地產帶來「挑戰」與「機會」

自英國確立步上脫歐軌道後,英鎊貶值,造成大量投資者對經濟變動的不安劇升,進而紛紛從各大基金撤資及脫手,最先下手的標的為房地產。此一「脫歐」行動,無疑是為房地產市場帶來「挑戰」與潛在「機會」。

英鎊雖貶值,同時促使了外資逐步湧入,外國投資者對倫敦房地產的諮詢不減反增。除了投資倫敦中心之外,英格蘭北部的城市也成為投資重點地,根據英國土地註冊處所公告的資訊,自20年來,曼城區的房價翻漲了3倍以上,顯示英國當地的城市房價具有很大的增值空間,也因而吸引許多外資市場的青睞。

※英鎊的貶值,讓外資看見英國一線城市地產的投資機會,其中以倫敦金融城中心的商業地產及辦公大樓成為搶手貨,為倫敦的商業地產帶來了轉機。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。