民進黨執政週年,數據檢視「對中國出口」成績單!

首圖來源:FB/蔡英文

學習用數據看清這個世界

民進黨政府執政將屆滿週年,民進黨於5月4日召開記者會,報告執政週年經濟成績表現亮眼,比馬英九執政時好太多了。記者會中主要提到了GDP成長率、景氣燈號由藍燈轉為綠燈,對中國大陸的出口貿易等項目[1]

自詡為數據愛好者的筆者,當然免不了做了一件一般民眾不太喜歡做的事情,就是把數據調了出來,花了一些時間把數據整理一下,詳加檢視了一下;了解民進黨到底是用什麼角度觀察,如果用更全面的角度來看,是否有所不同呢?

因此,筆者針對GDP部分,業已於觀策站中撰寫之《執政週年數據檢視之迷思》乙文中有所分析;因此本文將聚焦於出口貿易部份,加以說明,以幫助大家理解數據的解讀方式,別被數據給唬弄了,

學習正確的數據解讀非常重要,因為我們大家如同搭乘在一艘小船上,茫茫大海中到底航向何方,只有領航團隊才知道,有可能船長航向了地獄海,但是卻告訴船員正航向黃金島;因此隨時能掌握最正確的資訊,別被領航者所騙,否則到了地獄海可是後悔莫及啊!

我國出口概況

台澎金馬總人口數不過兩千三百多萬,內需市場有限,但科技領先,人民辛勤工作,所以出口值大,經濟上是以出口導向為主。讓我先來看一下2001年至2016年的出口總值(參照下圖),除了2009年之外,到了2014年幾乎一路向上,2015年至2016年則有點停滯不前,研判應該與國際整體金融局勢有關。
圖一

民進黨周年成績單記者會對於出口貿易部份,主要是針對中國貿易的部分,105年下半年對中國出口成長9.4%;105年上半年對中國出口衰退11.5%(參照下圖)。

圖二

(image source:FB/民主進步黨)

似乎民進黨對於人民會認為「民進黨上台、兩岸關係不會好」這件事情耿耿於懷,所以特別以對中國出口的表現,來推論兩岸關係並沒有變差。之所以用上下半年來計算,應該是因為5月20日上台,以此作為區分。

[1] 民進黨提執政週年成績單 對中國出口高於馬政府

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書