跑轟戰術傳奇!勇士隊得分連線1990-91 VS. 2016-17大PK!

首圖來源:hotmicYoutube/Golden State Warriors
NBA.comnbafamily.wikiabusinessinsiderSB Nation

曾獲4屆得分王的Kevin Durant,本季毅然決定帶槍加入勇士隊,讓原先進攻火力已經獨步全聯盟的勇士隊如虎添翼,組建成了更強大的進攻火網,本季不但全隊的平均得分高居全聯盟之最,全季更一舉拿下了67勝的聯盟最佳戰績。

在過去,明星禁區球員一向是一支強隊所必需,然而這支勇士隊卻打破了這個刻板印象,他們陣中的三大得分好手,都不主打禁區的位置,而且還同時都擁有超過20分的平均得分,小前鋒Kevin Durant可以拿下25.1分、得分後衛Klay Thompson可以拿下22.3分、控球後衛Stephen Curry可以拿下25.3分。

像這樣由三位平均得分超過20分的球星,卻又不主打禁區的連線組合,過去是很罕見的,而在歷史上最有名的一組,恰巧也是來自於勇士隊,他們是1990-91年的TMC組合,陣中的小前鋒Chris Mullins可以拿下25.7分、得分後衛Mitch Richmond可以拿下23.9分、控球後衛Tim Hardaway可以拿下22.9分,三人同時擁有每場超過20分的進攻火力,這支球隊,更被視為是跑轟球隊的鼻祖。

這兩支不同時代,進攻火力卻一樣可怕的勇士隊,有哪些相同及相異之處呢?

勇士隊連線組合

SF-1990-91 Chris Mullin VS 2016-17 Kevin Durant

1990-91年勇士隊的小前鋒為Chris Mullin,2016-17球季的小前鋒則為Kevin Durant。

Chris Mullin為1992年夢幻一隊的成員之一,因為神準的外線,有著上帝左手的稱號,為當代最佳的小前鋒之一,雖然身為跑不快跳不高的白人球員,卻在籃板、助攻及抄截上仍能保有一定的水準及數據。

Kevin Durant曾經拿下四屆得分王,更曾搶下一屆年度MVP殊榮,為當代最佳的小前鋒之一,他的進攻威脅力及全能性,皆為當代球星中的佼佼者。

從得分來看,Chris Mullins為當年球隊的得分王,25.7的得分略高於本季Kevin Durant的25.1分,然而在籃板及助攻的比較上,則完全遜色於Kevin Durant。平心而論,曾經獲得年度MVP的Kevin Durant,在全能性及球賽的影響性上,應該是遠勝於Chris Mullin的。

螢幕快照 2017-05-15 下午5.03.13

 

SG:1990-91 Mitch Richmond VS 2016-17 Klay Thompson

1990-91年勇士隊的得分後衛是Mitch Richmond,2016-17年勇士隊的得分後衛則為Kaly Thompson。

Mitch Richmond

(image source:NBA.com)

若單純從數據來看,Mitch Richmond在當年的得分、籃板及助攻上,是全面優於本季的Klay Thompson。有趣的是,本季的Klay Thompson獲得了全明星賽的肯定,1990-91球季的Mitch Richmond雖然數據表現出色,卻沒有被選入全明星賽。

此外,本季的Klay Thompson一共砍進了268個三分球,遠高於Mitch Richmond在當季的40個,從這項數據也可以看出兩個不同時代,對於三分球進攻比重的不同。

螢幕快照 2017-05-15 下午5.03.22

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。