【一週數據時事】台灣薪情有多苦?74%年輕人月薪低於3萬6!

首圖來源:pakutaso

沒時間也想掌握數據時事?大數聚為您分享數據大小事,3 分鐘了解本週數據重要新聞。

「74% 年輕人月薪低於 3 萬 6,即使多奮鬥 10 年的 35 歲族群仍逾半數人低於它。」

編輯推薦理由:

日前在PTT上一則「各縣市平均薪資排名」的發文引發外界譁然,網友根據勞動部勞工退休金新制提繳概況,統計出全台平均薪資,其中薪資最高的縣市新竹市有 5 萬 3,141 元,屏東縣最慘只有 2 萬 8,074 元,幾乎只有新竹市的一半。

數感實驗室進一步透過年齡層分析 25 到 29 歲及 35 到 39 歲的薪資差異,你能想像嗎 30 歲以前的年輕人高達 74% 月薪低於 3 萬 6!

 

閱讀原文:【財經新報】低薪多嚴重,35 歲族群逾半不到 3 萬 6


與機器人搶工作不是不可能!日經調查34%的工作可被機器人取代!

「調查結果顯示,有710項業務可被機器人取代,佔全體業務的34%。」

編輯推薦理由:

日本經濟新聞與英國《金融時報》聯合開發出一款分析工具,只要輸入自己的職業,就能計算出所從事的工作被機器人取代的機率,根據調查約2000項工作中,有710種工作可能被機器人取代,像肉品加工作業員、泥水師傅、眼科技師等甚至可能被完全取代,你的工作被取代的機率有多高,不妨上網站查查吧!

 

閱讀原文:【日經中文網】你的工作會被機器人取代嗎?

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。