「什麼是新聞?我該相信什麼?」臉書讓新聞的定義變了?!

首圖來源:flickr/Dick

為什麼現在臉書上的新聞是這個樣子?新聞是什麼?業界、學界很多人都在問這個問題,好像答案是業界、學界說了算。但新聞使用者對答案有沒有主導權呢?

BuzzFeed和益普索公共事務4月公布一項調查結果:48%受訪者把臉書當作新聞來源,而過半美國人(54%)對臉書上看到的新聞不太相信,或根本不相信。這項調查問了三個大問題:

1.臉書上大家說的「新聞」,到底是什麼?

2.要怎麼決定臉書上的新聞能不能相信?

3.為什麼有人不看或不相信臉書上的新聞?

傳統媒體=新聞?

臉書上看到的東西很多。在雞湯文、洋葱文、農場文、喵汪星文之間,到底什麼東西會被當作新聞?

研究問受訪者怎麼辨別什麼是新聞,結果發現,會把臉書當成新聞來源的受訪者當中,70%認為,傳統媒體如紐約時報、CNN張貼在官方臉書專頁上的,才算是新聞。

比例第二高的,是朋友分享的傳統媒體內容。其他依序是非傳統媒體例如BuzzFeedcsh分享在官方專頁的貼文(31%)、臉友的近況更新(26%)、朋友分享的非傳統媒體內容(24%)、臉友的貼圖(21%)。

臉書上什麼才算新聞-01

可信度怎麼判斷?

臉書上那麼多新聞,可信度到底靠什麼判斷?這項調查發現,82%受訪者是靠來源判斷新聞可不可信,在所有因素中居首;其次是靠自己對新聞內容的熟悉程度(71%);第三是看新聞由誰分享(63%)。

至於貼文互動是不是臉友判斷可信度的依據呢?把留言數列入考慮的有33%,分享數30%,按讚數28%。

臉書上什麼才算新聞-02

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。