提升「隱形冠軍」競爭力,「前瞻人才」不可或缺!

首圖來源:pixabay

寶萊塢電影《我和我的冠軍女兒》中有一段對白:「如果只是第二名,你很快就會被世人所遺忘,但如果贏得金牌,你將會成為女孩們的榜樣。」在社會上各個專業領域裡,或許也存在這樣的思維,要做就要做第一名,這樣才有能力去make,而不是只能take。倒是只能因為不願被世人遺忘的這個原因才選擇爭取冠軍嗎?只有名留青史的冠軍才可成為他人學習的榜樣嗎?

什麼是隱形冠軍?

就企業而言,能被媒體報導且受世人矚目的冠軍或許不多,然而卻有越來越多的隱形冠軍企業受到關注。隱形冠軍(Hidden Champions)一詞最早是由赫曼.西蒙(Hermann Simon)提出,其定義是:「在全球市場的市占率為前三名或是在母國所在區域市場佔有率第一名、營業額未超過30億歐元、通常不具高知名度。」西蒙教授指出:「德國中小企業是全球競爭的冠軍,但並不知名。這是因為大多數產品不是在製造過程中使用,就是隱沒於最終產品中,消費者根本看不到。更重要的是,德國中小企業甘於沒沒無聞。」[1]

隱形冠軍甘於沒沒無聞,雖無名,但其策略與成就絕對可以成為其他企業的榜樣。西蒙教授在研究全球超過2,700家各行各業的隱形冠軍企業後,歸納出它們不同於傳統大企業思維的策略選擇:[2]

  • 專注不求大:專注深耕一個利基市場,再逐步開展全球市場,不輕易多角化。
  • 求穩不追快:不求快速攻城掠地、不外包,對高風險槓桿沒興趣。
  • 重長期不取巧:不求在一件大事上特別出色,持續把許多小事做得遠遠超越競爭者。

當產業全球化不再是項議題時,那麼如何擁有競爭優勢就是關鍵了。有句話說:「21世紀最大的奇蹟就是認識自己。」就我國2015年的企業規模來看,中小企業家數占全部企業的97.69%,而中小企業的就業人口數亦占總就業人數的78.22%,顯示中小企業是我國產業發展的基石,在專業分工與彈性效率方式經營下,發揮管理效率及技術扎根的優勢,而隱形冠軍企業的策略則可作為我國中小企業發展的參考。

[1] 2012年,《哈佛商業評論全球繁體中文版》,第81期。
[2] 2013年,《隱形冠軍:21世紀最被低估的競爭優勢》。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

胡 文正

運用最詼諧的文字,搭配最簡單的數據,只做最嚴謹的研究,卻能帶給大家讀起來最輕鬆、但卻是最精準的經濟觀點。現任中信金融管理學院研究員,曾任經濟日報產業研究中心研究員,前元智大學管理學院講師、元培科技大學應用財務管理系講師。