【一週數據時事】大數據解析唐詩,最有影響力的是崔顥這首…

首圖來源:weibo/上海古籍书店_艺术书坊 

沒時間也想掌握數據時事?大數聚為您分享數據大小事,3 分鐘了解本週數據重要新聞。

「李白被認為最有名的作品,許多人認為是《靜夜思》,但經過數據分析發現,《蜀道難》才是他最被研究者關注的作品。」

編輯推薦理由:

文學也能做大數據分析?!中國中南民族大學教授王兆鵬繼2011年的「唐詩排行榜」後,以定量分析與大數據蒐集分析「作家、作品、讀者」相關數據,建立唐詩數據庫,透過數據找出背後所衍生的意義,像影響力最大的唐詩是崔顥的《黃鶴樓》、唐朝詩人以河南、陝西與河北人最多、宋朝則以浙江出身的詩人為最大宗。

雖說也有人對於將文學進行量化抱有存疑,但人文研究結合數據分析會不會開創一條新道路還是值得期待!

 

閱讀原文:【澎湃新聞】大數據告訴你,影響力最大的唐詩居然是這首


從夜景看經濟!夜間燈光衛星圖竟能揭開「GDP真相」!

BlackMarble_2016_Asia_composite-china(image source:NASA)

「用燈火來判斷經濟成長,乍聽兒戲,但其實過去早有多份研究顯示,在資料蒐集和取得不易的國家,燈火指標其實頗為準確。」

編輯推薦理由:

從燈火熠熠的夜景衛星圖你看到了什麼?一般人看到了哪些地方到晚上依然熱鬧,像台灣整個西半部幾乎是燈火通明,不過從行家角度來看這其中可以挖掘出不少秘密,像真實的北韓經濟或許就像地圖上那樣「一片黯淡」,而灌水灌成習慣的中國經濟數據在衛星圖上更是一覽無遺…

 

閱讀原文:【鏡週刊】夜空下的GDP密碼  三名美國經濟學家破解中國數據之謎

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。