James Harden還是Russell Westbrook?回顧歷年最激烈的5次MVP競爭!

首圖來源:Youtube/TheNBAFreaktwitter/Buffet of Goodness

在Russell Westbrook拿下單季平均大三元的驚人偉業,單季大三元場次超越傳奇名宿Oscar Robertson後,目前場均31.9分(得分王)10.7籃板10.4助攻,拿下年度MVP的聲勢如日中天;然而另一個MVP熱門James Harden的成績也有目共睹:29.3分8.1籃板11.2助攻(助攻王),進攻的質量效率都略勝Westbrook一籌,更帶領火箭坐穩西區第三的席次,誠如火箭總管Daryl Morey所言:「過去35年來的MVP,球隊戰績都在50勝以上、且是聯盟前四。」

然而大三元的驚世數據難道真拿不下MVP獎座嗎?其實回顧此前唯一一次的大三元球季61-62球季,拿下30.8分12.5籃板11.4助攻(助攻王)的Robertson,在該年的MVP票選其實才第二名而已!而第二名的是上古神獸數據魔人Wilt Chamberalin的50.4分25.7籃板,在該季曾單場轟下100分的Chamberlain仍然沒能奪下MVP的殊榮,1962年最終的MVP是屬於賽爾蒂克的名中鋒Bill Russell,該季18.9分23.6籃板4.5助攻的成績其實也是卓越,但相較單季平均50分的Chamberlain與單季平均大三元的Robertson?

這就回歸到年度最有價值球員(Most Valuable Player)的定義了,到底是要個人數據最佳?還是球隊戰績最強?這其中的權重如何分配?61-62球季Russell領軍的賽爾蒂克最終拿下聯盟第一的60勝,Chamberalin所屬的費城勇士與Robertson效力的辛辛那提皇家分別只有49及43勝的戰績,都只能排所屬分區的第二名而已。這也連帶展現在最終的MVP票選積分,Russell拿下51張第一名選票,而Chamberalin與Robertson兩人合計才拿下22張而已。

然而,無論最終本季MVP的票選結果如何,今年的MVP票選很可能是史上最激烈的MVP爭奪之一,就讓我們來回顧歷年來最激烈的五次MVP競爭票選。

1.Steve Nash vs. Shaq O’Neal(2004-05球季)

回顧歷年最激烈的MVP競爭-1

(image source:performsuwalls

稍早前的Shaq O’Neal湖人雕像揭幕儀式上,O’Neal才稱2005年的MVP該由他獲得,而非Steve Nash。而這兩人在2005年的MVP爭奪戰,的確是歷史少見的激鬥,最終Nash以34分之差勝出O’Neal,拿下生涯首座MVP。

Nash的到來,的確激起太陽的進攻浪花,每百回合進攻相較上季進步了13.1分,讓上一季只有29勝的太陽躍為62勝聯盟龍頭的爭冠熱門,甚至Nash所主導的跑轟戰,徹底了影響聯盟,在這個層面上,Nash的影響力甚至遠大過這座MVP獎座。只不過Nash的數據15.5分11.5助攻雖然不差,但太陽陣中攻堅主力Amare Stoudemire的26.9分8.9籃板也很亮眼,再加上教練Mike D’Antoni的七秒進攻戰術也居功厥偉。

相形之下,剛轉隊至熱火的O’Neal,帶領熱火拿下59勝鎖定東區龍頭,球隊也有17勝的進步,加上平均22.9分10.4籃板得個人成績,而當時代依舊會質疑跑轟小球能否在季後賽派得上用場,這使得過去五年殺入過四次總冠軍戰、三奪冠軍的O’Neal坐鎮的熱火更顯得攻守平衡,也是奪冠熱門(最終東冠七場不敵活塞)以及MVP的熱門人選。

只不過當時Nash與太陽的聲勢,徹底扭轉了聯盟,流暢的快攻與彈如雨下的三分球,而本被預期將步入生涯下坡、未被原東家小牛高薪續留的Nash在鳳凰城演出鳳還巢的不死鳥傳奇,這樣的波折更引人入勝。

001

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。