NBA球員拒絕穿戴式設備監測身體數據,這座金山有多大?

首圖來源:pixabay

此時,比賽已經到了最為緊張的時刻!坐在家中,被電視螢光打亮臉龐的球迷朋友們,前一秒還在縱情高呼加油,這一秒全部都安靜下來了。往嘴巴裡送爆米花的那隻手懸停在了空氣中央,嘴已經張開准備迎接食物卻停在那裡忘記了閉上。原因是電視直播中,「最有價值球員」站在了罰球線上,準備投出對整場比賽最為重要的那一球。

就在此時,每台電視打出字幕,顯示出目前有關這個球員的一系列數據,比如他之前罰球多少次,多少次命中,他今晚一共累計得了多少分。這些常規信息大家想必都很熟悉。但大部分人不知道的是:就在球場邊上,這支球隊的教練以及整個團隊也圍繞在一個螢幕周圍,這個螢幕上所顯示出來的數據可完全不是電視上的那一組,他們正在觀察這個運動員的心跳、皮膚溫度、脈搏、一切跟這個球員生理有關的數據,全部實時地傳遞到場下教練組那裡,而能做到這一切,完全因為球員手腕上所帶著的一款小巧,像表一樣的裝置

教練團隊相信:有了這樣一塊數字設備,他們可以獲取到最為詳細透明的數據,借此能夠深度掌握這個明星選手身體機能的運作狀況,然後將這樣有價值的信息轉化成為更加有效的戰略戰術,使得球隊在至關重要的比賽時刻獲得勝出!

在世界範圍內,各式各樣的體育聯盟都開始普遍應用這種可穿戴的生物數據追蹤器。在某些國家,在公眾區域的大屏幕以及家裡的電視上都可以實時地看到這個運動員的心跳。

但恰恰是對於美國職業籃球聯盟來說,為什麼這樣的設備並沒有普及開來,反倒成為了一件稀罕事兒呢?

其實答案很簡單:美國男子籃球協會中,球員工會的勢力實在太過強大了。這是其他國家任何籃球聯盟中的工會所無法比擬的。在一番討價還價的談判當中,美國的球員工會很明確的表示:要把這種所謂的「穿戴式設備」移除球場,讓教練和球隊經理碰不到這些有關球員身體的數據。

雖說球隊管理人員都在苦口婆心地勸說球員:這項科技只會幫助你們;甚至於某些球員(包括了一些明星球員)都已經在自己的私人訓練計劃中使用了這樣的數據收集器,但大部分的球員很清楚風險所在:在他們簽署下一賽季的合同時,有關他們身體的數據很有可能讓他們少拿數百萬美金。

但是,這種阻擋的力量過不了多久就會土崩瓦解,不到幾年的時間,無論是籃球還是其他運動聯盟,都將廣泛地採用這樣的數據收集設備,這種趨勢或者說潮流,將是不可阻擋的。

畢竟,不是說光 NBA 在絞盡腦汁地想著如何推廣穿戴式設備,美國其他職業運動領域,可穿戴設備的重大意義已經開始被越來越多的人意識到。自 2016 年開始,美國職棒大聯盟就開始進行了一些嘗試,聯盟批准了兩款設備。第一款是一種特別定制的袖口,上面配備了專門的傳感器設備,旨在更好地掌握投球手胳膊上的壓力變化。第二款是用來追蹤運動員的心跳頻率,皮膚溫度以及睡眠周期的。

在國家足球聯盟中,一些隊伍還在訓練的時候,在運動員的運動衫裡面插入了一些微型芯片,收集類似的信息;

在 NHL(全國曲棍球協會)中,這種新技術的推行速度相對慢一些,但即便如此,最近也推出了一款運動追蹤設備,這在其他的體育領域其實已經存在了多年了;

在專業運動以外的領域,這種轉變也在發生。目前,已經有好幾家公司的老板開始選擇擁抱「大數據」,甚至有些公司準備把穿戴式設備應用到辦公室,這樣就能時刻掌握員工一天都到哪兒去了。

但就是籃球領域,關於可穿戴產品的爭議發生了很多起。這些矛盾的根源是什麼呢?

穿戴式設備將徹底刷新對運動員身價的評估方式

目前,拒絕使用這種生物追蹤器,是被明確地寫在了 NBA 最新出爐的「集體談判協議」中的。這份長達 600 頁的文件明確了聯盟、團隊和球員工會之間的關系。

在有關穿戴式設備的三頁內容裡,可穿戴設備被明確禁止使用在比賽當中,而如果是賽前的訓練,這種使用必須嚴格遵循自願原則,並且指定了 6 家品牌中的一家來提供這樣的服務。任何的團隊如果要求運動員佩戴這種東西,必須書面地寫明你們追蹤的數據到底是什麼,而團隊拿這些數據要來干什麼。這份書面解釋並不僅僅是給運動員看,還要拿給一個 6 人評判小組裡看。這 6 個人裡面,其中 3 個代表著球員工會,另外 3 個代表著 NBA 聯盟。

最為重要的一點是:這份協議中明白無誤地寫了這樣一段話:「在團隊要求之下所佩戴了這款設備之後,所得到的數據可以用在運動員健康和競技表現,團隊戰略戰術之目的,而數據決不能用在諸如未來運動員協議簽署,轉會等有關的事宜上,在上述有關的領域,它均不得被考慮、使用、討論、借鑒。如果違反,會面臨 25 萬美金的罰款。」

這可以說是讓球員舒了一口氣,他們不用擔心自己的薪資浮動,會有可能因為某個冷冰冰的儀器上面顯示出來的心跳而大幅浮動了。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。