「想購屋?再忍一下!」2016房地產回顧與展望!

首圖來源:pixabay

成交量持續下跌

現在可以買房子嗎?

房價什麼時候才會下跌?

這些幾乎是最常聽到的問題。

大多數的國民自幼根深蒂固的觀念,就是要買一間屬於自己的房子,享受幸福的感覺;當房價高漲時,許多人在103年搶進,結果搶在高點;104年以後,成交量不但持續下滑,房價也顯現反轉的跡象,想要買房子的人期待房價如同股價一樣,會跌到原點,然後以便宜的價格買一間,於是期待筆者能指點迷津。

成交量,可以參考內政部不動產資訊平台所提供的「住宅移轉總筆數」[1]。從98年的38.5萬筆,一路下跌,102年稍微有反彈,但是隨後持續往下探,105年只剩下24.5萬;從增減率來看,以103年度的跌幅-16.69%最高,104年也高達-14.59%,105年則僅下跌-5.5%,短期跌幅已深,暫時有止穩的態勢。(如下圖)

2016房地產回顧與展望-01

房價所得比持續高檔

觀察成交量下滑的原因,應該是房屋價格過高,實質薪資無成長。

首先,看一下目前房價現況,可以參考信義房價指數(全國)[2]、全國住宅價格指數,如下二圖表,兩者均顯示目前房價還是在高檔。

2016房地產回顧與展望-02

2016房地產回顧與展望-03

(image source:內政部不動產資訊平台

[1] 內政部不動產資訊平台

[2] 信義房價指數

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書