【一週數據時事】7.6億人一天看兩次?你想過夯劇可能有「數據造假」嗎?

首圖來源:WEIBO/電視劇三生三世十里桃花孤芳不自賞

沒時間也想掌握數據時事?大數聚為您分享數據大小事,3 分鐘了解本週數據重要新聞。

「虚假的票房、虚假的點擊率、虛假的收視率,嚴重影響人們對一部好作品的評價…」

編輯推薦理由:

日前爆紅的陸劇《三生三世十里桃花》官方微博表示該劇播放量全網突破300億,粉絲歡欣鼓舞之餘,卻有人認為一天內播放量增加14億,若以7.6億網民換算每人一天至少刷兩次,認為太誇張有灌水或水軍刷流量之嫌,這樣的現象不只發生在這齣劇,文中人大代表認為水軍刷流量、刷評論的陋習,為社會帶來極大負面影響。

 

閱讀原文:【新浪財經】影視劇水軍刷量:最低30元可買10萬點擊


政府帶頭「造假」?中國驚爆經濟、環保多項政府數據造假!

「由於國內生產毛額 (GDP) 和失業率等數據不可思議的穩定,中國數據的準確性以前一直受到質疑…」

編輯推薦理由:

中國近來頻傳數據造假,就連政府也帶頭造假,這問題有多嚴重?

日前遼寧省長陳求發公開承認遼寧經濟數據造假、環保部也承認重點城市污染的企業監測數據有假,連美國《財富》雜誌也曾發文報導此現象,家醜外揚的中國日前宣佈成立統計執法監督局「監督數據真實性」!

 

閱讀原文:【鉅亨網】打假不遺餘力!中國國家統計局成立專門機構 防範數據造假

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。