兵器譜上前六強:生涯達到三萬分的六位NBA得分好手(下)

首圖來源:fadeawayworld

Dirk Nowitzki日前在對洛杉磯湖人之戰拿下個人生涯第三萬分(前文見兵器譜上前六強:生涯達到三萬分的六位NBA得分好手(上)),NBA史上有哪些好手早早成為三萬分俱樂部的成員,又有哪些球員很可能繼Dirk Nowitzki成為下一個躋身三萬分俱樂部的球員呢?

盤點NBA 3萬分俱樂部好手-01

(image source:nextimpulsesportsinvestorspinterestdailymailarysportsoperationsports

5.Wilt Chamberlain

總得分31419

論起得分紀錄,上古神獸Chamberlain絕對無人能出其右,在中鋒普遍身高都在6呎9吋上下的60年代,擁有7呎1吋、275磅(湖人時期更重達300磅)身材的Chamberlain是人見人怕的禁區猛獸。在堪薩斯大學兩年平均29.9分、18.3籃板,隨後轉入哈林籃球隊一年後,1959年Chamberlain終於正式進軍NBA,旋即掀起滔天巨浪。

Chamberlain的菜鳥年就以37.6分與27籃板榮獲得分與籃板雙冠王,不僅拿下新人王更破天荒的獲選年度MVP榮耀,接下來他連續七年奪得得分王,寫下NBA紀錄(直到之後Jordan追平)。無人能擋的Chamberlain更在生涯第三季寫下場均50.4分的驚人成績(隔年也還有44.8分的成績),包含單場100分的超人紀錄,還有連續七場50分、連續14場40分、連續65場30分等驚世駭俗的紀錄,其生涯的50分場次就有118場,至今無人能比。

Chamberlain人高手長,龐大且強壯,在籃下的破壞力所向披靡,更九度拿下命中率王,生涯命中率高達54%,也由於Chamberlain的威力過於強大,擴大禁區區域、妨礙中籃(goaltending)等規則也都是為了限制Chamberlain得分而量身定做。

只不過Chamberlain雖然天生神力,但終究雙拳難敵四手,總是無法帶領隊伍擊敗名將雲集的豪門波士頓賽爾蒂克,而後Chamberlain在教練的要求下開始減少出手,以期球隊的攻勢可以更加平衡,在生涯前七年場均得分39.4分後,Chamberlain後七年的平均得分僅有20.7分(命中率高達61.7%),在首度與得分王失之交臂的66-67球季,Chamberlain終於如願地拿下生涯第一枚冠軍戒指,甚至還拿過聯盟助攻王。在轉隊湖人之後,Chamberlain五年內協助湖人四度進軍總冠軍賽,也再拿下一次冠軍。

Chamberlain於1999年10月12日過世,享年63歲。但他無疑是史上最為恐怖的得分機器,就如同Chamberlain自己的註解:「數據不會騙人。」 

6.Dirk Nowitzki

總得分30127

1998年這位梳著中分金髮、戴著耳環的瘦長德國青年來到美國開啟他的NBA職業生涯之際,沒人料想得到,他將以「金雞獨立」投籃襲捲籃壇,投入三萬分,並成為史上最佳的國際球員。

Nowitzki剛加入聯盟時,當時聯盟對於7呎長人的要求還是在油漆區打滾的硬漢風格,但Nowitzki卻有著後衛般的射手柔順手感,而當時達拉斯小牛教練Don Nelson看出Nowitzki的潛力,他鼓勵Nowitzki多多在外圍出手,而Nowitzki七呎的高度讓他的投籃視野更為寬廣,在經歷菜鳥年適應NBA美式球風之後,生涯第二年的Nowitzki得分就來到了17.5分,三分命中率達37.5%,第三年起得分突破20分,接下來是連續12季場均得分破20分。Nowitzki的三分射程,讓他成為當今最為流行的延伸四號原型,長人投外線不再麟毛鳳角,已經成為各隊必備的球員配置。

Nowitzki憑藉著他的跳投,在2006年帶領小牛殺入總冠軍戰,隨後2006-07年更寫下67勝的隊史新猷,自己也拿下年度MVP的榮耀,成為國際球員第一人,該年Nowitzki不僅有著24.6分的場均得分,命中率三圍更是50.2%、41.6%、90.4%的射手高標180俱樂部成員。雖然Nowitkzi在2007年季後賽首輪,被前恩師Nelson帶領的金州勇士爆冷擊敗,但Nowitzki深記教訓,於2011年季後賽,在一路不被看好的逆境下,靠著他無解的單腳起跳後仰金雞獨立式跳投,沿途過關斬將,淘汰試圖三連霸的湖人、擊敗年輕有勁的雷霆,最終Nowitzki化身關鍵先生,總冠軍戰六戰下來的第四節總得分65分甚至壓過熱火LeBron James與Dwyane Wade兩人合計得分,最終小牛上演醜小鴨變天鵝的戲碼,Nowitzki成功奪冠。

雖然小牛近年來補強不利,但是Nowitzki依舊默默地扮演精神領袖以及得分主力的角色,他的生涯總得分在稍早來到了30000分,成為史上第六人,也是國際球員第一人,如此的成就,難得可貴。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。