復仇?Instagram「抄」來的限時動態用戶數量超越Snapchat!

首圖來源:TECH2IPO

大概 Snapchat 從來沒有想到,自己的核心功能被別人抄了後還能被超越。然而,這件事情真的發生了。Facebook 好像是完成了一次成功的復仇記。

2013 年 10 月,閱後即焚應用程序 Snapchat 發布了新功能 Story (限時動態),這是一種類似於朋友圈的講故事模式,用戶可以重復查看其他人發布的 Story,這些 Story 會在發布後的 24 小內刪除。這一功能的加入曾一度被人指責為破壞了 Snapchat 閱後即焚的初衷,但是口嫌體正直的用戶還是愛上了這個功能,給 Snapchat 帶去了大量的日活躍用戶。基於 Snapchat 的大 V 也開始出現,形成了一條有趣的產業鏈。

ldTU2RkUy1492152227296

(image source:TECH2IPO

在 2013 年 11 月的時候,Facebook 向 Snapchat 發出了收購要約,出價 30 億美元現金(朋友們,是現金!),然而 Snapchat 心高氣傲地回絕了:不賣!這樣就沒辦法了,對於 Facebook 來說,如果靠錢搞不定,那就靠自己了,雖然表面上 Facebook 沒有行動,但實際上已經開始了相關產品的研發。這場復仇,一等就是 3 年。

2016 年 6 月的時候,Facebook 旗下圖片社交軟件 Instagram 注冊用戶達到 5 億人,日活 3 億。而此時的 Snapchat 日活躍用戶為 1.5 億。在這個時候,兩款產品還是截然不同的類型,一個是主打社交視頻的 App,一個是主打聊天朋友圈的 App,各自有受眾,互不干擾,不少青少年兩款 App 一起用。

ldTU2RkUy1492152346421

(image source:TECH2IPO

然而故事悄然發生了變化。就在 2016 年的 8 月份,Instagram 上線了限時動態的 Stories 模式。這是一個模仿 Snapchat Story 的模式,同樣都是 24 小時後刪除,不留痕跡。

在 Instagram Stories 上線之處,歐美青少年表示這款產品很無聊,因為 Snapchat 早就在 3 年前就上了 Story 模式。也有用戶表示,功能一模一樣,不用學習就可以直接用。抄襲的帽子就這樣扣在了 Instagram 身上,不少正義感爆棚的用戶開始怒懟 Instagram。

然而實際上,Instagram 的這一步做的非常對。互聯網女皇曾經預測以後互聯網流量中 80% 是用在視頻上,而 Facebook 早就將社交的重心轉移到影片上,所以 Instagram Stories 的做法只是順應了時代潮流。用戶也真的很喜歡 Instagram Stories。

抄歸抄,但如果我抄的比你好,你也無話可說。今天,Facebook 發布數據,Instagram Stories 模式的日活躍用戶已經超過 2 億人,比 1 月份時的 1.5 億暴漲 5000 萬人。這一數字已經遠超 Snapchat 的 1.6 億用戶總和。

在宣布這個好消息的同時,Instagram 還將在今天發布跟 Snapchat 一樣的貼圖功能、標簽功能。吶……除了 Snapchat 聊天閱後即焚功能,Instagram 已經把 Snapchat 的其他功能都拿來了,而在聊天方面,Facebook 的 WhatsApp 和 Messenger 早已不把 Snapchat 放在眼裡。

文章來源:TECH2IPO,未經同意請勿轉載。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。