兵器譜上前六強:生涯達到三萬分的六位NBA得分好手(上)

首圖來源:flickr/Kip-koech

籃球是得分的運動,不論是三分長射或是勁爆扣籃,得分往往也都是最觸動人心的場上畫面。日前達拉斯小牛前鋒Dirk Nowitzki在對洛杉磯湖人之戰拿下個人生涯第三萬分,成為NBA七十年來第六位達到生涯三萬分的球員。

而能打進NBA籃壇已經實屬難得,若一位NBA球員還能有生涯平均20分的成績,那絕對是頂尖球員,然而假使生涯平均出賽數能打70場、並能在最高籃球殿堂打滾15年,那麼也不過21000分而已,因此能夠達成生涯三萬分,代表不僅是要個人得分能力強大,還得生涯長青,才能質量並進取得三萬分的成就。而在喜迎Nowitzki登上三萬紀錄之際,NBA史上又有哪些好手早就成為三萬分俱樂部的成員呢?

盤點NBA 3萬分俱樂部好手-01

(image source:nextimpulsesportsinvestorspinterestdailymailarysportsoperationsports

1.Kareem Abdul-Jabbar

總得分38387分

「天鉤」Jabbar成名甚早,來自布魯克林的Jabbar本名Lew Alcindor,一出生就是個5750公克的巨嬰,自小即展露過人的籃球天賦,高一時就6呎8吋,帶領高中母校締造71連勝(四年合計79勝2敗)的紀錄,高三就帶領球隊拿下全國高中錦標賽冠軍。隨後Jabbar前赴西岸的UCLA就讀,帶領UCLA拿下88連勝的驚人戰績,他兩度拿下年度最佳大學球員獎座,三度拿下NCAA冠軍。

Jabbar的成名進攻技巧為「天鉤」,搭配7呎2吋的高度,射程更達禁區之外,加上左右手皆能使用,這使得對手根本無法阻止,只能望球興嘆。而Jabbar的生涯命中率高居55.9%,也讓他進軍NBA後迅速累積他的生涯得分紀錄。Jabbar從小學五年級就開始勤練他的「天鉤」技術,Jabbar表示這是他當時唯一不會被蓋火鍋的投籃方式。

戰功彪炳的Jabbar沒有意外成為當時兩大籃球聯盟NBA與ABA爭搶的頭號選秀大物,雖然ABA的紐約籃網有地利之便,但NBA的密爾瓦基公鹿出價更高,因此Jabbar決定加盟公鹿。

Jabbar很快用他超強大的得分能力與統治力,協助上一季只有27勝的公鹿戰績進步到56勝,自己也以28.8分(聯盟第二)、14.5籃板(聯盟第三)奪得新人王的頭銜。隔年Jabbar更上層樓,以31.7分拿下得分王,籃板進步到場均16顆,公鹿寫下隊史紀錄66勝,Jabbar也拿下MVP,在季後賽帶領公鹿大殺四方,以12勝2敗的戰績拿下冠軍。

進入NBA第三年的Jabbary再以34.8分蟬聯得分王與MVP,五年間三奪MVP,但能夠提供協助的隊友越來越少,公鹿戰績開始下滑,於是Jabbar要求進行交易,旋即在1975年被交易至西岸豪門洛杉磯湖人。而一轉隊的Jabbar立刻又連拿了兩座MVP,在1980年拿下生涯第六座(也是史上最多)MVP的當下,Jabbar雖然已經32歲,但仍有24.8分的表現。因為他勤練瑜伽,加上一手天鉤技巧,無需耗損體能或是肢體碰撞,也能夠輕鬆獲得兩分。一直到1985-86球季,38歲的Jabbar都仍然有23.4分的成績。

最後三年Jabbar開始交出湖人的第一進攻手的地位,但仍然有17.5分、14.6分、10.1分的表現,而且命中率分別是56.4%、53.2%、47.5%。也讓Jabbar長達20年的職業生涯,有著總計38387分、平均24.6分、55.9%命中率的驚人長青成績,也成為NBA史上一座難以翻越的紀錄之山。

Kareem Abdul-Jabbar

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。