全球行動產業五大趨勢解析!

首圖來源:pixabay

全球行動裝置市場成長趨緩,台灣作為全球代工要角,未來的市場機會在哪,又是怎樣的硬體以及應用, Ericsson 日前發佈的全球行動研究報告 揭露了GSM到5G的行動通訊協定、物聯網以及社群與行動影音等應用的發展趨勢,5G、物聯網等設備與晶片理所當然成為重點,既有的LTE、WCDMA/HSPA、GSM/EDGE以及Ethernet 在2021年前,新興國家市場仍有機會發展,也將是兵家必爭之地;而社群服務與影音內容也將繼續隨著行動上網的普及與價格下降而滲入我們的生活,繼續將全世界串連在一起(雖然同溫層仍在)。總結來說,直至2021年,行動裝置與市場的五大趨勢為:

  1. 2~3G不死,4G更加普及
  2. 5G市場商用由亞太開始
  3. 手機與App與仍是行動裝置與市場主流
  4. 影音與社群帝國更加廣大
  5. IoT起飛,物聯網市場分眾

2~3G不死,4G更加普及

過往的GSM/EDGE、WCDMA/HSPA即2.5~3G服務在台灣的用戶逐漸減少,從全世界的角度來看,年減率也高達25%,但可別認為這看似老舊的服務就會消失,由於既有的低價老式功能手機市場仍在,而未開發國家與新興國家的收入仍低,此類市場仍在,且會因應物聯網的發展,在物聯網發展期成為聯網產品的傳輸解決方案。而WCDMA/HSPA以及LTE則因成本下降而繼續普及,分別在發展中與已開發國家中繼續拓展。全球行動產業五大趨勢-rev-01

5G市場商用由亞太開始

相對於網路的興起從美國開始,5G商用行動網路的興起將從亞洲開始,中、日、韓三國已然成為行動產業大國,三星、索尼、小米、華為、歐珀等品牌皆為世界大廠,而2020年的5G商用網路便將由亞太成為發展軸心,並與IoT服務結合,打造更多的行動應用服務。日韓已合作進行 5G 網路高速移動測試,未來會與行動產業為王的中國分庭抗禮,並成為與西歐、北美共爭霸的核心市場。 

手機與App與仍是市場主流

根據2016 KPCB Internet Trend Report,使用者每天使用行動裝置的平均時間為2.8小時,數位裝置含行動裝置超過5.6小時,超越了桌機與筆電,直至2021前,手機仍是行動聯網裝置的主要角色,也將是資訊推播與匯流的重要平台。也因此App作為手機中的應用節點,仍將繼續成長,根據Ovum (2016)預測, App收益將在2020前成長2.2倍達700億美元之譜,下載量也將成達3700億次以上。

全球行動產業五大趨勢-rev-02


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

楊荏傑

管理學博士,直率、善良、愛笑,一路從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,亦曾負責全台最大居家照顧管理系統,客戶從數人的新創、數十人的NPO乃至數百人的電視公司。曾創業被投資千萬也曾經歷失敗。創設博雅青年講堂,曾獲選 TNL 未來大人物、校園傑出青年、玉山科技論壇講者、聯合報願景論壇講者、Tedx講者、AIESEC青影響力論壇講者等。現為 Mentor、獨立顧問、系統開發顧問、講師、專欄作者。

作者臉書