別怕咖啡因!適量喝咖啡竟能預防阿茲海默症?!

首圖來源:pixabay

你今天喝咖啡了嗎?輕輕啜飲一口,甘醇中又帶點苦澀,這是咖啡的滋味,也是生活的味道!「咖啡」總是隨著我們開啟忙碌的一天,陪著我們熬夜、加班,也伴著我們享受午後時光。面對現代人最害怕的失智症,你知道喝咖啡也有可能是一種預防方法嗎?

研究指出,適量攝取咖啡因可降低失智症風險

近年來,有許多研究顯示,長期飲用咖啡有助於預防阿茲海默症、失智症。根據每日醫療網(Medical Daily)報導,2016年,一項刊登於《老年學期刊》(The Journals of Gerontology)的研究指出,攝取較多咖啡因的老年女性,大腦認知功能損傷的機會比較低。 

研究的受訪者是6467名年齡介於65至80歲的女性,其中有388人被診斷出很有可能罹患失智症,而此研究連續10年紀錄他們自述的咖啡因攝取量。結果發現,比起較少喝咖啡的人(每天咖啡因攝取量低於64毫克),較常喝咖啡的人(每天喝進261毫克以上咖啡因),失智症的風險降低36%。

研究員表示,目前不能直接將咖啡因攝取量和失智症風險之間的關係相互連結,但研究指出,咖啡因有助於保護認知功能,是因為它可以與大腦的腺苷接受器結合,干擾正常的老化以及與老化相關的病變,進而達到健康效果。 

咖啡失智症-06

不過,此研究中的女性都已進入更年期,而且教育程度較高,研究結果不一定能代表所有女性族群。另外,研究員沒有特別計算咖啡與茶飲以外的咖啡因來源,因此這些受訪者實際的咖啡因攝取量可能更高。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Chat

喜歡健康知識,喜歡瀏覽國外健康資訊網頁、吸收新知,希望幫助更多人建立健康意識,無論飲食、減重、抗老都能遵循正確的方式,扭轉「健康的東西都很難吃」、「瘦身就要節食、不吃澱粉」等刻板印象,聰明享受健康的美好生活。