假新聞是個髒東西,但「意識型態是門好生意」!

首圖來源:By Narih Lee (I Fucking Wish This Was Fake News) [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

從2016下半年美國燒起來的假新聞霧霾,終於飄到台灣社會大眾的視界中,嗆得官員立委學界一陣猛咳。

假新聞是個髒東西,但假新聞背後的意識型態卻是門好生意。哈佛尼曼實驗室(NiemanLab)網站3月下旬刊出副主編歐文(Laura Hazard Owen)的一篇文章《People just don’t launch non-partisan news sites anymore: Updates from the fake-news world》,介紹了幾篇調查報導,發現美國在2010年後上線的新聞網站,都有鮮明的政治光譜屬性,大部分傾向右派,有的新聞集團甚至兩邊都成立網站,兩端通吃! 

近20年上線的新聞網站幾乎都有黨派立場

剛成立不久的新聞網站Axios,在《The recent explosion of right-wing news sites》中調查1993到2015年上線的89家新聞網站(包括傳統媒體的網站),發現在2010年後上線的幾乎都是右傾網站。Axios認為這不只是美國人民政治極化日趨嚴重的結果,Google和Facebook的興起也不能忽略──尤其是Facebook演算法的資訊餵食造成的偏食。

Axios更認為,獲利是這些新聞網站在意識型態選邊站的動機,而同樣的動機最終導致假新聞網站誕生。

由Axios製作的圖表看來,2009到2015年上線的新聞網站21家,右派佔了18家,兩派比例相當懸殊。Axios將這些媒體分成3類:左傾、主流、右傾,並點出3個值得注意的成長階段:

意識形態-02

1994到1997年:

隨著網路潮爆發,主流媒體網站16家當中13家在這個時期上線,同期左傾9家、右傾8家,兩者數字相當。

2001年到2008年:

布希主政期間,是左傾網站上線高峰期,共16家,右傾11家。

2009年到2015年:

歐巴馬執政,左傾網站上線只有3家,高峰期屬於右傾媒體,達18家。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。