買斷市場覓戰力,回顧15年來10位關鍵買斷球員!(下)

首圖來源:sbnation

為什麼關注買斷市場?另外三位關鍵買斷球員是誰,詳見買斷市場覓戰力,回顧15年來10位關鍵買斷球員!(上)

回顧15年來的關鍵買斷球員-2(image source:nbaPinterestoregonlive

No. 6

2012:波特蘭拓荒者 簽下 J.J. Hickson

2008年首輪第19順位加盟克里夫蘭騎士的中前鋒J.J. Hickson,在第二、第三年終於破繭而出,生涯第三季交出13.8分、8.7籃板的成績,看起來前景備受期待。然而當騎士於2011年選入Tristan Thompson後,加上Hickson的追求頂薪的執念,使得騎士於2011年將Hickson交易至沙加緬度國王,而國王陣中早有DeMarcus Cousins坐鎮,先發大前鋒則有Jason Thompson卡著,Hickson只能擔綱替補角色,數據一落千丈。季中遭逢買斷的Hickson,選擇加入了年輕的拓荒者,上場時間暴增,數據也來到15.1分、8.3籃板,讓丟棄他的老東家國王看來成了個大蠢蛋。Hickson也憑藉著在波特蘭的19場傑出表現,讓拓荒者與其簽下一張年薪400萬的合約,Hickson隔季80場全數先發,12.7分、10.4籃板、56.2%命中率的漂亮成績,讓丹佛金塊捧上三年1614萬的合約。這次的買斷,看來最大的贏家非Hickson莫屬。

J.J. Hickson

No. 5

2005:波士頓塞爾蒂克 簽下 Gary Payton

洛杉磯湖人於2004年的F4組合失敗,不僅Shaq O’Neal與Kobe Bryant終於拆夥,像是之前降薪加入的Karl Malone也選擇退休,於是36歲的Gary Payton決定東奔波士頓賽爾蒂克,成為綠衫軍的當家新主控。不過雖然Payton該季(2004-05)的紀錄77場全部身披賽爾蒂克球衣先發,也有著11.3分、6.1助攻的佳績,但其實在二月底Payton就被交易至亞特蘭大老鷹,讓塞爾蒂克成功迎回另外一個波士頓老將Antonio Walker,不過老鷹旋即還買斷了Payton,讓Payton在3月4日就再以自由球員的身份與波士頓再續前緣,等於賽爾蒂克幾乎毫無損失的就拿回Walker。該季的賽爾蒂克以45勝的戰績拿下大西洋組龍頭,可惜首輪七場血戰後不敵印第安納溜馬。不過,隨後的夏天Payton轉而投效邁阿密熱火,一年後則成功地拿下個人生涯唯一的一座冠軍。

Gary Payton

No. 4

2005:邁阿密熱火 簽下 Alonzo Mourning

90年代名震一時的防守中鋒Alonzo Mourning,其強悍的鬥志與追逐冠軍的意志讓人敬佩,在鐵血教頭Pat Riley帶領下,成為90年代末的頂尖中鋒,身材雖然僅6呎10吋,但與當時龐然大物的同梯中鋒Shaq O’Neal較量卻毫無懼意。雖然因為腎疾,導致2000-01球季只出賽13場,但隔年復出的Mourning,依舊交出75場、場均15.7分、8.4籃板、2.5阻攻的佳績,然而腎臟毛病卻如影隨形,使得Mourning隔年(2002-03)整季報銷。不過Mourning仍然一心嚮往冠軍,他於2003年夏天決意投效連兩年殺入總冠軍戰的紐澤西籃網,無奈又因為傷病只打了12場,隔年季中籃網於12月就將Mourning交易至多倫多暴龍,不過Mourning拒絕為暴龍出賽,因此暴龍只得買斷34歲的Mourning,此時Mourning決定重返老東家熱火,這次更與當年彼此對抗的同梯O’Neal攜手同為隊友,肩負禁區與籃下重責。該年熱火就殺入東區決賽,隔年更一舉奪冠,讓Mourning了卻一樁心願。

Alonzo Mourning

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。