AT&T、嬌生等大廠因恐怖主義拒登Google廣告,Facebook可能成為下一個?

首圖來源:pixabay

AT&T美國最大的電信商,在2017年3月22日發表聲明表示他們對於自己的廣告會跟恐怖主義相關的內容一起曝光感到很擔憂,除非Google可以保證這種事情不會再次發生,否則他們將移除Google上的廣告(搜尋引擎的廣告則會保留)。

“We are deeply concerned that our ads may have appeared alongside YouTube content promoting terrorism and hate," the company said in an emailed statement. “Until Google can ensure this won’t happen again, we are removing our ads from Google’s non-search platforms."

在美國和英國已有多達250家大企業將廣告撤離全球最大廣告平台Google上,包括Toyota、Tesco、麥當勞等,從下面幾張圖就可以了解這些企業主為什麼捨棄大好打廣告的機會:

1. 連鎖零售業者Walmart的廣告和ALF組織的影片一起播放。(ALF為動物解放陣線,雖然組織宗旨不希望以傷害人類的方式解放動物,但某些成員的偏激主張和做法還是讓ALF被美國國土安全部列為國內恐怖組織)

圖片 1(image source:TheSun)

2. 全球大型軟體公司甲骨文廣告跟ISIS伊斯蘭國旗幟一同出現在影片中。

圖片 2(image source:TheSun)

3. 賓士汽車廣告出現在ISIS伊斯蘭國組織的宣傳片中。

圖片 3(image source:TheSun)

4. 慈善機構Marie Curie(幫助絕症病人的公益團體)的廣告曝光在新納粹主義的影片中。

圖片 4(image source:TheSun)

根據Investopedia指出在Youtube上傳影片的收益為約$7.6美元(約235台幣)/1000人次觀看,或是TheSun指出的£6歐元(約台幣216台幣)/1000次觀看,影片主實際的營收數字可能跟資料有所出入,但可以確定的是Youtube影片主一定可以拿到55%的廣告收益,也就是說上面提到的這些大公司無形之中都在贊助恐怖組織(或非恐怖組織但與其公司理念相衝突的團體)。

而目前這些大公司只有抵制Google-Youtube,沒有抵制Facebook的關鍵原因就在於Facebook目前並沒有重疊廣告(Overlay 圖像廣告出現在觀看的影片下方)或是In-stream廣告(影音廣告出現在觀看影片前中後),所以比較不會有Youtube廣告出現的這些尷尬情況,然而這不代表Facebook可以置身事外,因為今年初Facebook宣佈未來可能開放影片插播廣告,還可能主打影片中廣告,不同於Youtube In-Stream的片頭五秒可掠過廣告,試想一下當ISIS宣傳影片播到一半時開始播賓士年度形象廣告,賓士的主管們的臉該有多綠。

儘管Google立即承諾會不斷審視自己的廣告政策,但是越來越多的廣告主希望Google能拿出真正的成效,嬌生Johnson & Johnson表示他們必須確保自己的產品廣告不會出現在跟暴力相關的內容上,他們非常認真的看待此事並且會繼續衡量自身品牌廣告是否和品牌價值是一致的。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

游佳璇

「既然剛好活在這個數據當道的年代,那麼就好好的享受它吧!」致力讓數據說出有意義的話,但更重視分析數據的方法和解釋數據的邏輯,台大會計的背景加上數位廣告的經歷,專攻行銷廣告相關領域,相信數據不是一切,但絕對是這世代最值得注意的工具,每次從自己或別人的數據分析中獲得事實的樣貌,都能讓人有如獲至寶的喜悅。