悲情的「鐵達尼世代」,三、四十世代急需理財的五個理由!

首圖來源:pixabay

戰後第二波嬰兒潮

之前曾經在臉書上貼了一篇感言:

民國65年至71年次算是歷史上慘烈的世代

剛出社會就一堆鳥事件

房子買在高點的比例也較高

讓我們一起起立致敬

筆者才2,500臉友,就超過350位點讚,60幾則回應,而且討論相當熱烈。這一批出生於民國65年至71年區間(以下簡稱「鐵達尼世代」)的朋友紛紛跳了出來,很有感觸地說出自己面臨到的各種處境,還補充說明這個世代各種「帶賽」的狀況;有哀傷,但也有鼓勵,像是理財名人王奕辰老師也留下了一段話:

別這樣悲情,因為我也是近15年才翻身的。

任何時代努力選擇對的方向很重要,所以當別人還在苦惱低薪,自己剛回台灣工作時選擇比較辛苦但有挑戰性的工作,第一年後就破百萬了。如果當時選擇安份做文職,不做挑戰性的業務工作,現在應該等著被裁員。

人天生確實不公平,但要省思自己的努力又有多少?

隨時要自己問自己,不能又要輕鬆工作又要高薪……這樣的好事,只能靠投胎…….當富二代囉!

平均37歲的聽眾

為何特別提到民國65年至71年出生呢?

幾年前受邀於各單位主講理財投資的議題,本來以為是年輕人會來聽,但大多數的場子,看到的居然都是成熟穩重的聽眾,有些人還能明顯看出殘留在眼尾的皺紋,基於好奇心使然,偶爾會隨機詢問了一下他們的工作經驗、年齡等背景,發現大約是30來歲的朋友居多。

因為原本以為年輕人居多,但實際上卻是30來歲的朋友居多,對於數字非常有興趣的筆者,想要找出為何年齡偏高的原因;當時腦中突然閃過一個念頭、一篇文章「後1976世代 300萬人的超齡卡位戰」[1],是否因為出生人口多的世代,因為競爭較高,比較有投資理財的需求?

這樣子的想法算是很粗糙,但至少有個開始。

於是筆者找出了出生人口的資料,發現鐵達尼世代的出生人口確實比較多,幾乎每一年都超過於40萬人,算是大陸遷台後的第二波人口高峰(第一波高峰為民國44年至54年);日本也有類似情況,大前研一先生稱之為「團塊二代」[2]

工作區域 15

[1] 後1976世代 300萬人的超齡卡位戰

[2] 參照大前研一,低欲望社會,第48-52頁。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書