商業調查工具將成數據新藍海?中國「天眼查」宣布獲5.8億融資!

首圖來源:pixabay

3 月 21 日消息,商業調查工具「天眼查」宣布完成 1.3 億元人民幣(約合 5.8 億元新台幣)的 A 輪融資,由中小企業發展基金(江蘇南通有限合伙)領投。中小企業發展基金(江蘇南通有限合伙)是國家中小企業發展基金出資設立的直投基金,由清控銀杏創業投資管理(北京)有限公司(以下簡稱「清控銀杏」)擔任管理人,總規模為 45 億元人民幣。據公開報道顯示,天眼查曾於 2015 年 7 月獲得「騰業創投」2500 萬元人民幣的天使輪融資。

據公開資料顯示,天眼查此輪融資額度已高於歷年來 90% 的 A 輪創投事件中的投資額度。

天眼查創始人兼 CEO 柳超博士表示:「談及『商業調查工具』,大家最多想到的是百度,然而,作為『商業調查工具』,百度等搜索引擎有兩個天然的缺憾。第一個是信息可信度,百度索引的是全網數據,自然會參差不齊,需要用戶自行辨別真偽,而天眼查的數據來源都是政府的公示信息,權威可信。第二個是調查最關鍵的功能——「關係梳理」,在百度上是缺失的,而天眼查則自動化了關係梳理。」

2014 年 10 月,天眼查公司成立,2016 年 3 月,天眼查個人版產品全面上線。目前,天眼查收錄了全國超 1.2 億家市場主體信息,除了企業背景、企業發展、司法風險、經營風險、經營狀況、知識產權等近 40 種數據維度信息展示外,天眼查獨特的「關系梳理」能讓用戶直觀地看清關聯實體及其背後的商業關系。

天眼查表示,除了會計師、律師、記者等核心用戶有「商業調查」的剛需外,更多的普通人群也有廣泛的、強烈的調查訴求。「剛出校門的大學生可以查查看,即將去面試的公司是否靠譜,是否有欠薪行為。」事實上,在市面上的多個求職社群,經常有用戶用天眼查來判斷某家用人單位是否靠譜。為了使所有人都能夠方便地訪問,天眼查無需任何驗證碼、注冊、登錄限制。

文章來源:Tech2ipo,未經同意請勿轉載。

編按:台灣近年也有類似的工作者交流平台,如求職天眼通藉由留言評論讓企業、職缺好壞無所遁形,2016年6月推出Chrome外掛,讓求職者可在人力銀行底下留言而爆紅,2017年2月正式推出網站版

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。