德國祭出重罰對抗假新聞,Facebook、Twitter可能遭罰16億!

首圖來源:pixabay

德國司法部長 Heiko Maas 14日對媒體表示,因為 Facebook 和 Twitter 對虛假內容、仇恨言論和違法信息刪除不利、速度不夠快,可能會對這兩家公司開出高達 5000 萬歐元(約合 16 億 5557 萬元新台幣)的罰單。

司法部長稱「社交網路應該像大馬路一樣,盡可能地少為犯罪提供空間和誘因。而在 Facebook 和 Twitter 上,被刪除的犯罪內容太少了,而且他們對信息的刪除速度也不夠快。社交網路最大的問題就是對用戶提交的抱怨反饋不夠重視,政府需要對社交網路公司施壓。同時需要法律規定來讓提供社交網路的公司去旅行刪除犯罪內容的義務。」

據了解,Facebook 上用戶提交的報告會有 39% 被刪除或隱藏,而 Twitter 上只有 1% 的用戶反饋能被系統刪除。

2015 年,敘利亞一位難民因為和德國總理梅克爾合影而走紅,但隨即照片被用在大量謠言文章中,有的說他殺了總理,有的說他殺了流浪漢。為此這位難民准備起訴 Facebook,要求其賠償損失,同時要求 Facebook 加強對內容的審查,主動刪除違法信息,而不是等著用戶去標記違法內容後才刪除。不過他的訴訟申請被法庭駁回了,原因是 Facebook 並非虛假信息的傳播者或參與者。

德國司法部長還希望社交網路能夠有專人來負責處理用戶抱怨、投訴,若達不到相關標准,Facebook 和 Twitter 將會被罰款 5000 萬歐元。

文章來源:tech2ipo,未經同意請勿轉載。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。