比台南還綠、比金馬還藍?從全羅道選舉特色淺談韓國政治!

首圖來源:naver

當我們想到台灣的藍營和綠營的大本營時,我們都會想到台南是一個超級綠的地方,也就是民進黨支持的大本營;而金門、馬祖,是超級藍的地方,也就是國民黨支持者的大本營,可以說是台灣藍綠分別最支持的縣市。

若我們用歷屆以來的「總統選舉」來看看到底多藍多綠。首先我們先來看看金門、馬祖,從2000年以來一直都是非常支持「泛藍陣營」(因為2000年泛藍分裂,所以我們併起來算,但2012、2016「普遍」不認為是泛藍分裂,所以我們只計算國民黨的部分),一直以來在金馬國民黨的支持率都超過9成,這個支持率在2016年可能因為整個社會的風氣,使得國民黨支持度掉到6成,但剩下的支持率大部份還是轉移到親民黨籍的宋楚瑜,所以是否真的反映出真正的支持率可能還需要觀察。
金馬支持率

而台南,經常在各種網路和社會上聽到:「台南超級深綠!」其實仔細看看台南跟金門馬祖比起來根本小巫見大巫。在2000年時民進黨支持率才剛剛好50%,到2016好不容易上升到67%,也才和金馬最低支持率差不多。

台南支持率

然而在韓國,有三個地方一直以來某個政黨始終保有超高支持率,甚至超越金門、馬祖!這三個地方分別是「光州、全羅北道、全羅南道」,一直以來他們都堅定支持韓國的「自由派」政黨!(但並非某個單一政黨,因為韓國的政黨一直在重組和分裂。例如:2012(民主統合黨)、2007(大統合民主新黨)、2002(新千年民主黨)、1997(新政治國民會議)、1992(民主黨)、1987(和平民主黨),但基本上都是同一個陣營。)這其實比台南及金馬更不容易,因為金馬人口大約14萬,大台南約180萬;而光州人口約140萬,全羅南道及北道約250萬!人口愈多票較集中相比人口少,確實難度會有差異。而全羅地區都可以維持將近8成的支持率。

全羅支持率

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

劉珞亦

東吳法律系畢業,台灣大學國家發展研究所,專攻法律與政治,對世界上任何國家的政治及選舉制度都感興趣。法律白話文的共同作者,曾經有幸登上過TEDx,希望可以把任何一切的知識轉換成白話且有趣,認為知識的傳遞不應該用專業築成高牆來阻礙。