是衣錦還鄉還是落寞回家?!本季返鄉打球的10位NBA球星!

首圖來源:csnchicago

衣錦還鄉一直是許多人的夢想,NBA球星也不例外,能夠在家鄉父老面前打球、為自己年幼時所支持的球隊效力、甚至是替故鄉高捧金盃,絕對是許多球員從小到大的願望。看看俄亥俄州土生土長的LeBron James,雖然2010年轉投邁阿密,但2014年震驚籃壇的重返家鄉,也成功在去年為克里夫蘭舉起暌違52年的第一座職業冠軍。

根據統計,去年夏天NBA總計有122位球員轉換球隊,而總計有10位球星返鄉加入離家距離在100英里內的NBA球隊打球,這個比例約為轉隊球員中的8%,這已經是1988年NBA開放自由球員可以「自由轉隊」以來,比例最高的一個暑假,而相比過去30年來的平均比例,更是高出三倍之多!

返鄉打球的確成為許多球員的動力,尤其在媒體發達的今日,毋需再至大城市才能獲得更大更多的曝光,LeBron James身處小市場克城也能揚威全球,Russell Westbrook在奧克拉荷馬也能躋身聯盟前十大球星。而本季決定重返家鄉的這10位NBA球星,除了Jeff Teague是以交易方式回到印第安納外,其餘九人都是行使自己的自由球員權利,決定「衣錦還鄉」的呢!

就讓我們來看看這10位「回家」的球員,本季的表現如何:

回家的NBA球星

1.Dwight Howard

故鄉:亞特蘭大  本季加盟:亞特蘭大老鷹

01.Dwight Howard

從小在亞特蘭大成長的Dwight Howard,高中畢業就以狀元身份加盟奧蘭多魔術,也打出自己的名堂,更一度是聯盟首席長人,三連霸年度最佳防守球員。然而轉隊湖人與火箭後,因傷困擾的Howard成績逐步下滑,雖然防守與籃板能力依舊頂尖,但進攻端不斷被邊緣化。在休士頓三個球季後,這位當年也曾被老鷹高價追求的故鄉子弟,這次終於決定重返家園,他的數據雖然看起來跟上季差不多,但在老鷹教練Mike Budenholzer的循循善誘下,Howard感受到家的溫暖,他重新捲起衣袖做起防守,進攻端雖然出手數跟上季差不多,但在講究團隊攻勢流暢的老鷹陣中,Howard也不再覺得自己只是個苦工角色。老鷹仍是東區的強權之一,Howard如今期許自己能夠為家鄉爭取進軍總冠軍戰的機會。

dwight-pistons

(image source:hoopshype)

2.Dwyane Wade

故鄉:芝加哥  本季加盟:芝加哥公牛

02.Dwyane Wade

身為邁阿密熱火隊史最偉大的球星,包含Dwyane Wade在內的每個人都以為他會終老南灘,但沒想到熱火總管Pat Riley的建軍藍圖,屢屢總是建構在Wade的犧牲之上,這位生涯從未拿過全隊最高薪的熱火老臣,上個夏天終於無法再忍氣吞聲,於是他決定離開,而讓他離開的唯一去處,就是家鄉芝加哥。從小看著Michael Jordan帶領公牛制霸的Wade,對他而言,能夠身披公牛戰袍絕對是美夢成真,他也期許自己的三冠經驗能夠傳承給公牛的小老弟們,也承諾會好好協助風城新少主Jimmy Butler。Wade的功力依舊,不過公牛卻有著內憂外患的麻煩,面對東區各隊的競爭激烈,絕對不希望自己回家的第一季卻無緣季後賽的Wade,勢必會在下半季好好協助公牛殺出重圍。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法