從大數據看網民的同理心!

首圖來源:pexels永采烘焙坊荃聖老家

228連假前後,台灣連續爆發兩件「惡老闆」社會事件,引發媒體的報導和社會的關注。一是台中有貴婦烘焙坊之稱的永采烘焙坊要告離職員工與建教合作生,求償59萬。另一件則是,高雄知名豆干工廠「筌聖老家食品公司」,驚爆非法軟禁外籍移工,限制行動長達14年。

兩件事情一前一後,涉及對象一個是本國人、一個是外勞,引發的社會關注也就不同。

永采的事件是在2月21日發生,但媒體僅有零星的報導,到22日才真正發酵。永采的代表人出面又講出,求償是要給學生「社會教育」,反而讓問題越燒越大。之後永采的離職員工又跳出來爆料,秀出LINE對話記錄,證明永采老闆曾嗆學生「我會搞到你們被退學」。 

最後連早期的離職員工也加入戰局,指責永采苛刻、凌辱員工。永采的網路聲量一發不可收拾,在26日達到最高點。台中市政府在25日晚間跳出來重罰永采100萬,永采於26日貼出公告,宣布歇業。

筌聖事件幾乎是接著永采發生,2月25日第一則新聞就見報,但卻到27日聲量才突然爆發。筌聖的故事性也相當豐富,包括在臉書宣揚佛法卻囚禁外勞、外勞存錢偷偷買了非智慧手機才能向遠在印尼的丈夫求救等等…….事件的聲量在28日達到最高點,高雄市政府也跳出來裁罰120萬。之後聲量、社會的關注度就逐漸下滑。

 圖片 1 

一般而言,因為連假民眾會安排出遊,使用手機的時間較少,所以新聞事件和網路聲量,遇到連假都會大打折扣。但永采跟筌聖在2/25~2/28連假期間,還是獲得了非常多的關注跟討論。

論情節,筌聖遠比永采嚴重。永采大致上是雇主惡、苛,但筌聖很明確的違反不只一項法律,還有侵害人權的問題。但從網路和新聞來看,卻是永采更受矚目。

在這一段時間內,永采的新聞量比筌聖多了將近一半延續時間也較長;而社群的關注度則幾乎是筌聖的三倍。其中的差異之處在於,永采的相關當事人、關係人不斷跳出來爆料,為這個話題延燒提供了更多的柴火,而外勞卻只能透過警察的嘴發聲之外。另一方面,或許相較被囚禁的外勞,民眾對於挨告、被嗆的員工跟學生,反而更容易發揮同理心。

 圖片 2

從聲量的來源分析,在永采的事件上,最有力的傳播和討論管道,是三立新聞的FB,回文數和按讚數都遙遙領先其他管道,爆料公社的影響力,只有三立FB的一半不到,接下來才是蘋果、Ettoday的主網,然後是蘋果、自由的FB、徐常德的地下手記、YAHOO新聞的FB。

圖片 3

至於對筌聖事件最有影響力的管道,則變成是YAHOO新聞的FB、接著是蘋果的FB、蘋果的主網、徐常德的地下手記、三立新聞FB、自由的FB、Ettoday的主網,就連中時電子報的FB也都擠進前十名。兩相比較之下,隱約可以看出,整體而言,藍一點媒體、年紀大一點的民眾,對筌聖的關注較多;偏綠的媒體、年輕的受眾,則更關注永采。

圖片 4

本篇分析報告部分使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

魯 智淺

媒體工作者,長期觀察政治,經歷過多個不同的媒體。會持續寫作的目的,是安定自己的心靈,釐清自己的思緒,重新找到平衡。相信在喧囂的網路世界中,一定有在某個角落的讀者,需要自己的文字。