空污來襲!關於PM2.5你不得不知的4件事!

首圖來源:pixabay

台灣近年空污問題愈發嚴重,PM2.5頻傳紫爆,二月中中南部才舉辦了一場反空污大遊行,千人走上街頭呼籲政府重視空污問題,但PM2.5是什麼、我們該如何預防,你…真的瞭解嗎?

1.什麼是PM2.5?它對人體有何危害?

PM2.5是指懸浮在空氣中的微粒,氣動粒徑小於等於2.5微米的粒子,其直徑不到人的髮絲粗細的1/28,肉眼是無法看見的,對人體造成的影響不容忽視,導致諸多疾病的發生,PM2.5由於粒徑極小可穿透肺部氣泡,易隨著人體的呼吸系統而進入體內,進入血管中循環全身,而導致如心血管疾病、神經系統失調、肺癌、中風、失智等,甚至危害到下一代,有研究顯示新生兒出生體重下降,體重不足會增加病變以及死亡風險。

PM2.5 看不見的危機-02

環保署於101年5月14日增訂細懸浮微粒周界空氣品質標準之24小時值與年平均值分別為35 µg/m3與15 µg/m3,研究顯示每增加10 ug/m3(微克每立方公尺)濃度的PM2.5,會增加8%肺癌死亡率、6%心肺疾病死亡率、4%總死亡率。

PM2.5 看不見的危機-01

2.PM2.5是怎麼產生的?

世界衛生組織 (WHO)指出各國訂定空氣品質標準時,應考量當地空氣品質對於人體健康風險、確切可行技術、社會及經濟發展等相關因素。細懸浮微粒包括原生性衍生性細懸浮微粒:

原生性懸浮微粒:直接從自然與人為活動所排放,在大氣環境中未經化學反應產生的微粒,比如天然的海鹽飛沫、工地粉塵、車行揚塵等;次級來源是指從汽化的化學物質,經過冷凝或吸附作用變成一顆小小微粒,比如來自燃煤、燃油廠、煉鋼廠、石化相關產業工廠、機動車輛等

衍生性細懸浮微粒:由SO2、NOx、VOCs與NH3等氣態前驅物在大氣中經過複雜化學反應形成。硫酸鹽(SO42-):硫酸鹽主要為硫氧化物(SO2與SO3 合稱為SOx,其主要來源為化石燃料的燃燒,例如燃煤發電業與燃燒重油的鍋爐等)經由氣相均相或液相異相反應而形成。以下分別說明: 硝酸鹽(NO3-):大氣中的硝酸鹽主要來自於氮氧化物(NO與NO2合稱為NOx,其主要來自於燃燒過程N2與O2的反應形成NO而排放)氧化所生成。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。