只有160cm也能掀翻球場,NBA傳奇矮將大點兵!

首圖來源:The Boston Globe

2011年選秀會以第60順位吊車尾進入NBA,官方身高僅有5呎9吋的Isaiah Thomas,在本季的前50場比賽中,打出29.8分6.3助攻的全明星級精彩表現,也順理成章的連續兩年被送進了全明星賽中。

Isaiah Thomas本季的得分不但高居全聯盟第二,更讓人驚艷的是,本季Isaiah Thomas在第四節的平均得分超過10分,為NBA在過去20年來惟一一位能有此表現的球星,成為名符其實的第四節殺手。

雖然5呎9吋已經夠矮了,Isaiah Thomas卻曾在受訪時表示,其實他實際上只有5呎8吋,是NBA史上最矮的明星球員。

除了Isaiah Thomas之外,在NBA的歷史裡,還有哪些個子矮的王者呢?

170220---最矮王者-1

1.最矮NBA球員:Muggsy Bogues (5呎3吋)

NBA史上最矮的球員為5呎3吋,僅有160公分的Muggsy Bogues。

160公分的身高,不要說在NBA的球場上,就算是在你我所熟知的公園鬥牛場上,都是極為「迷你」的Size,但Muggsy Bogues矮歸矮,身手可真不簡單,不但擁有優異的助攻、抄截及控球能力,1993-94球季他全季有著10.8分及10.1助攻的平均Double-Double,還有著4.1籃板的可怕績效,別忘記了,他僅有160公分。

僅有160公分又速度飛快的Muggsy Bogues,在球場上往往是對手最難捕捉其身影的一人,因為當他壓著身體控球時,對於其他人高馬大的NBA球員而言,在視覺上是難以補捉的,因此常常可以看到Muggsy Bogues運著球鑽入對手防線中,殺對手個措手不及。1996年在對決尼克時,Muggsy Bogues更是成功偷襲了7呎天王中鋒Patrick Ewing,進行一次世紀性的火鍋封阻,成為史上矮個封阻天王中鋒最經典的鏡頭。

Muggsy Bogues在NBA的戰場上立足整整14個球季,生涯平均7.7分7.6助攻,他不但為史上最矮的球員,且幾乎沒有三分線的能力,然而他卻靠著精湛的控球力及速度,加上其永不放棄的拼勁,讓他成為NBA史上的最矮奇蹟。

除了Muggsy Bogues外,身高5呎5吋的Earl Boykins為NBA史上第二矮的球員,在13個球季的職業生涯中,每場平均有8.9分3.2助攻的表現。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。