新媒體時代來臨,傳統媒體如何面對「三崩」難題?

首圖來源:pixabay

還記得上一次看電視新聞是什麼時候?現在的你,比較常用手機看新聞還是用電視看新聞?社群網路平台、新聞 App 以及行動裝置的普及,讓新聞產業成為徹底被網路顛覆的產業之一,過半的使用者以網路作為新聞的主要來源,其中更以社群為主,Reuters Digital News Report 2016 的統計指出(本文圖表數據均出自本篇報告),新聞媒介的選擇基本上以世代作為分界,甚至可說以智慧手機的使用作為分水嶺,網路與電視兩種媒介分別對應了老中青的不同使用方式,也讓傳統新聞產業與商業模式有了天翻地覆的變化。

圖 1

1.產業價值鏈崩壞!社群、聚合平台更強勢

《衛報》、《太陽報》等全世界各大媒體紛紛裁員,甚至如《Wall Street Journal》轉而求售(被 Amazon 執行長 Jeff Bezos 收購),過往新聞媒體掌握了新聞的產製、編輯、傳播的垂直價值鏈,因而有莫大的權力與利益,但在網路時代,閱聽人透過社群網站,也就是節點而非入口進入內容,不再被掌控在新聞媒體的價值枷鎖中,反而是各類聚合平台(Aggregator)FlipboardNews360Apple News AppGoogle News 以及社群網路(Social Networks)如 Facebook、Instagram、Twitter的手上。

圖 2

2.商業模式崩壞!廣告萎縮想靠內容盈利仍難

媒體商不再擁有使用者,的確還是來自於媒體商,但人潮不是,就像實體店面與工廠的關係,工廠的確產製商品,但實體店因為擁有人潮,抽成自然高得很,而仰賴銷售廣告而非實體商品的媒體商還沒有工廠那樣實體商品的議價籌碼,只能眼巴巴看著利潤被聚合平台以及社群網路服務商通通抽走。而習慣使用網路的千禧世代,早已習慣免費的資訊與資源,內容的訂閱制短時間內仍不成氣候, 也因此如衛報這樣龐大的集團也必須裁員轉型求生,企盼從電商、訂閱等方式找出一條生路,可惜的是目前看來除了《紐約時報》外,還沒有真正靠內容營利的成功範例,近期在台港兩地大幅拓展的《端傳媒》,也在一年內從免費、廣告逐漸擴張到電商等商業模式,企盼能找出新媒體時代的生存之道。

圖3

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

楊荏傑

管理學博士,直率、善良、愛笑,一路從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,亦曾負責全台最大居家照顧管理系統,客戶從數人的新創、數十人的NPO乃至數百人的電視公司。曾創業被投資千萬也曾經歷失敗。創設博雅青年講堂,曾獲選 TNL 未來大人物、校園傑出青年、玉山科技論壇講者、聯合報願景論壇講者、Tedx講者、AIESEC青影響力論壇講者等。現為 Mentor、獨立顧問、系統開發顧問、講師、專欄作者。

作者臉書