挑戰Instagram!PhotoGrid加入台灣研發能量轉型社群平台!

首圖來源:PhotoGrid FBitunes

挑戰Instagram!PhotoGrid也要走內容化

全球擁有近3億用戶,獵豹移動旗下的照片拼貼軟體PhotoGrid,上月發表最新的6.0版本,還找來藝人王心恬、李玉璽站台,宣告正式進軍台灣,將從過去的專業照片編輯軟體,轉型成為「社群平台」。軟體中增加了許多互動功能,包含網路紅人排名、彈幕留言(rolling comments)等,希望使用者未來產出照片後,能將精彩內容留在APP裡。

「我們最大的敵人確實是Instagram!」獵豹移動產品暨使用者體驗部副總裁施子薇認為,兩家公司確實都以照片分享為主軸,也都有編輯功能,但「呈現出來的使用氛圍不太一樣,Instagram比較受文青喜愛,而PhotoGrid希望成為比較生活化、快樂的分享平台。」

其實獵豹移動一直不甘於只當「工具類」產品霸主,2016年,不僅收購了全球新聞服務APP「News Republic」,同時也成立直播平台「Live.me」,加上這次的PhotoGrid轉型,通通都是往「內容化」發展,其中台灣的研發能量扮演了重要角色。

照片分享也能當網紅,Photogrid還新增彈幕留言

從2016年10月開始,獵豹移動和台灣雪豹合作,建立了約50人左右的研發團隊,設想如何讓照片工具軟體,能一躍成為社群平台,因此也新增了不少獨家功能。

首先,PhotoGrid利用機器學習、臉部辨識技術,推出「Twinkle」功能,讓每個人的照片都能有名畫效果,而且是以動態的方式呈現。

甚至將使用者的評論「動態化」,提供了類似跑馬燈輪播的「彈幕留言」,使用者能在每張照片左下角看見網友的評論,一次會有三則出現。

另外PhotoGrid還有旅遊類、時尚類、名人類等群組,讓用戶能根據興趣加入喜歡的群組,同時結合大數據、AI,讓每個用戶看到的照片都是自己喜歡、有興趣的內容。甚至成立了達人榜,鼓勵用戶透過分享照片成為網紅。

台灣研發能量將改變PhotoGrid

施子薇認為,台灣研發實力將帶給PhotoGrid不一樣的能量,儘管他們的用戶遍及全球,美國、印尼、巴西都是主要市場,但台灣本身也擁有近600萬的用戶,這裡的工程師無論是在環境的潛移默化,或是對社群平台的熟悉程度都很高,因此對這次的產品轉型任務深具信心。

目前全球每天約有1,500萬照片透過PhotoGrid編輯,其中70%用戶都是女生,45%的使用者年齡位在18-24歲之間,施子薇表示,「希望未來也可以多點男性使用者」。

PhotoGrid也已經和同為獵豹移動旗下產品Live.me合作,除了宣傳,也盼望能導入直播平台用戶。施子薇強調,儘管他們是照片社群平台後進者,但獵豹移動擁有強大的演算法、大數據資料,加上能分析同公司橫向產品的消費者習慣,相信有機會能撼動Instagram的市場地位。

文章來源:數位時代,未經同意請勿轉載。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。