金雞報喜!盤點雞年生肖球員戰力TOP5!

首圖來源:Youtube/The Fumble

農曆新年剛過,華人及東亞地區傳統都有十二生肖來紀年的傳統,透過十二種動物(或稱十二年獸、十二屬相、十二生肖)來依次與十二地支互相搭配,成為子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬來搭配紀年,每12年則成一個循環,這十二種動物的背誦也幾乎是每個人都琅琅上口的。

今年來到「丁酉年」,屬雞,原則上出生年是1921、1933、1945、1957、1969、1981、1993、2005及即將到來的2017年,而NBA史上也有不少傑出的球員生肖屬雞,若以現役球員而言,大致上就是24歲(1993年出生)的未來新星以及36歲(1981年出生)的沙場老將兩個世代,當然老球迷們可能還會記得某些已經退役的48歲(1969年)球員諸如Larry Johnson、Shawn Kemp等人,而60歲(1957年)與72歲(1945年)的NBA球員很多現在都已經躋身為教練與總管等級了呢!

在金雞報喜的年度,就讓我們來回顧雞年生肖的現役TOP 5球員吧!

大數據NBA_no1-5

NO.5 Joel Embiid

才22歲的Joel Embiid當年本來是選秀狀元的熱門人選,然而他的傷勢,使得他跌到第三順位才被費城七六人挑中。不過七六人的兩年等待是值得的,Embiid本季終於成功健康上陣,也很快地打出讓人耳目一新的成績,如無意外幾乎已經鎖定年度新人王的獎項,在他的強勢帶領下,七六人大有殺入季後賽的態勢。 

Embiid出生自喀麥隆,他是NBA史上第三位來自喀麥隆的球員,雖然15歲才開始接觸籃球,但在仿效非洲史上最偉大的球員Hakeem Olajuwon的球風下,Embiid很快被另一位喀麥隆NBA球員Luc Mbah a Moute發掘,在同鄉前輩的協助下,16歲的Embiid動身前往美國,隨後被NCAA籃壇強權堪薩斯延攬。

Embiid雖然在NCAA只打了一年,但他徹底展現出他擁有成為NBA全明星球員的能耐,2013-14球季,他出賽28場(先發20場),在場均23.1分鐘的時間內交出11.2分8.1籃板2.6阻攻的成績,命中率更高達62.6%,也入選了奈史密斯獎年度大學球員的最終30人決選名單之一,大學籃壇已經留不住Embiid了,然而選秀前的腳傷手術,讓Embiid連續缺席兩個NBA球季。在積極復健加上七六人的耐心等待下,Embiid本季(2016-17)終於完整康復上陣,球季開幕戰Embiid即在25分鐘內就攻下20分7籃板2阻攻,首月就有六場得分破20、四場雙十演出,交出場均18.2分7.8籃板2.4阻攻的成績,當選當月東區最佳新秀。Embiid更積極帶動休息室氣氛,直呼要改變球隊過往習慣輸球的文化,他擅於使用推特與球迷互動、吸引媒體眼光,隊內的年輕球員Nerlens Noel與Ben Simmons受傷,Embiid也以過來人的經驗與他們分享。Embiid不但籃下低位可以進攻,也有優異的手感,可以拉到三分線外攻擊,傳奇中鋒Patrick Ewing更誇獎Embiid可能是有史以來最有天賦的中鋒。在Embiid的強勢帶領下,七六人近來更一度10戰8勝,後勢看漲。

Embiid有很大的機會,成為雞生肖的最強中鋒。

NO.5 Joel Embiid

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。