用「心跳」取代指紋認證,更安全方便不怕被盜!

首圖來源:Nymi FB

面對帳號密碼的登入方式,利用指紋雖然可以簡化很多操作,但是仍然麻煩。考慮到目前大部分穿戴設備都可以監控心率,紐約伯明罕州立大學的研究人員目前正在尋找一種利用心跳登入的方法,只需要把心跳轉化成為獨一無二的秘鑰就可以讓心跳代替指紋成為新的登入方式。

由心跳生成具有個人身份信息的秘鑰,該秘鑰可以用於解鎖手機、登陸各種社交帳戶、開智能門、儲物櫃等等,當然研究人員還會嘗試將心跳的個人信息綁定到每個人的身體健康計劃上。

一方面,用心跳驗證的好處在於,它比指紋更佳獨特。而另一個好處就是省電,根據共同作者 Zhanpeng Jin 的說法,利用心跳來驗證需要的電量比通過加密節省多了。

此前,有一款叫 Nymi Band 手環就利用心跳驗證,用戶可以通過驗證心跳進行登入,就像 Apple 的 Touch ID。該手環使用藍牙和NFC與手機連接,包括解鎖Windows 10等目前支援成千上萬設備和程序。

目前指紋識別和虹膜等驗證方式在消費電子產品上已經司空見慣了,心跳驗證的面臨的不止是這些競爭對手,如何在行業中確立一個通用的標準,凸顯心跳驗證的優勢才是需要現在研究者需要考慮的問題。

文章來源:Tech2ipo,未經同意請勿轉載。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。