iPhone發表十周年,6大創新改變世界!

首圖來源:linkedin

十年前,還是一個沒有iPhone的年代。當時出去旅遊,包包一定要帶著旅遊書和紙本地圖、迷路只能想辦法問路人;走去搭車的路上,只能到車站才能查看時刻表、決定要搭哪班車;出門總是要帶著一堆裝置:打電話的手機、聽音樂的Mp3和CD播放器、拍照的相機⋯⋯

2007年1月9日,第一代iPhone在賈伯斯的介紹下亮相——一個集可觸控操作的iPod、手機和聯網裝置於一身的裝置。這個劃世代的新發明,使用上相當簡單且直觀,套句賈伯斯的話:「簡單比複雜更難。」

第一代iPhone,就像一台可放進口袋的迷你電腦,簡單到連小朋友都能輕易上手。

過去智慧型手機只用於商務,但現在卻已深入生活中每個縫隙;我們用iPhone視訊通話、拍攝和分享Live Photo及4K影片、收聽串流音樂、使用社群媒體、管理行程等,都是再平常不過的行為。以下帶大家回顧iPhone如何在過去十年,革命我們的生活。

一、首款支援多點觸控螢幕的手機

說到iPhone的革命性發明,第一個想到的便是觸控螢幕。賈伯斯在發布第一代iPhone時曾說:「iPhone是一項革命性和具有魔法的產品,比目前所有手機都還領先5年。手指是人類天生擁有最棒的裝置,而iPhone便是使用它們創造出繼滑鼠問世以來最革命性的使用者介面。」

2007年發布的第一代iPhone,大膽拿掉實體鍵盤和觸控筆,完全透過點擊、滑動螢幕控制,流暢且直覺的手勢操控也重新定義使用者和手機互動的方式,成為現今智慧型手機的標準模式。而由於省下了實體鍵盤,螢幕也得以擴大為3.5吋,大大提升手機的應用範圍。

二、打造App Store生態系

2008年推出的App Store,是iPhone今日變成我們生活中不可或缺裝置的關鍵,帶動起遊戲、社群媒體、交通等各面向的應用程式,至今App Store已有超過200萬個app。App Store的出現催生出許多依賴智慧型手機而生的產業,如叫車服務Uber和Lyft;分享照片的Instagram和Snapchat。據統計,App Store在2016年替開發者帶來200億美元的營收,較2015年增加40%,App Store的出現改變了開發者販售軟體的方式。

其中,App Store也是促進行動遊戲發展的重要平台。目前iPhone app營收前十名,有7個都是遊戲。

在App Store出現以前,行動遊戲指的就是任天堂和Sony推出的掌上型遊戲機,但iPhone的觸控螢幕不僅重塑行動裝置遊戲的概念,像是憤怒鳥這類用手指在觸控螢幕上動作的遊戲迅速竄紅,也讓第三方開發者得以進入行動裝置遊戲市場,催生出年營收超過23億美元的手遊開發商Supercell。搭配手機行動特性,而2016年市場上更出現了席捲全球的Pokémon Go。

此外,付費模式也不像過去只有購買遊戲的付費方式,更多開發者在App Store中採取「應用程式內付費」的模式營利。

對使用者而言,App Store的出現也改變我們連網的方式,過去只能透過瀏覽器取得服務,但現在,app卻成為我們使用聯網服務的入口。

app-store-1174440_1920

(image source:pixabay)

三、改變一般人的攝影行為

第一代iPhone只有一個200萬畫素的相機,儘管與當時主流的消費性數位相機還有不小的差距,不過很快地iPhone就成了Flickr最常見的相機。到2010年,iPhone 4首次裝載雙鏡頭,其中一個為錄製720p影片的500萬畫素相機,同年10月,Instagram推出iOS app。

2012年,首度有攝影師用iPhone搭配外掛鏡頭拍攝奧運;同年11月,《時代》雜誌首度使用由iPhone以app「Hipstamatic」所拍攝的照片作為當期報導颶風「Sandy」的封面。

現在人人都能使用智慧型手機成為業餘攝影師,如果要說由iPhone帶起的行動攝影永遠改變了攝影這件事,應該是也不為過吧。

apple-1867705_1920

(image source:pixabay)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。