分析2016年新聞媒體社群流量,追求「粉絲數」還重要嗎?

首圖來源:pixabay

就在我開始寫這篇文章討論2016台灣新聞媒體(不含聚合專區)臉書專頁的當下,臉書上的媒體生態正面臨一個不知道還重不重要的關鍵時刻:自專頁成立以來,粉絲數一直領先所有新聞媒體的蘋果日報,快要被東森新聞追上了。

蘋果日報3,488,623,東森新聞3,487,986。

粉絲數還重要嗎?

2008年臉書繁體中文版推出,台灣的新聞媒體,一如世界各國的同業,歷經了令人嘔吐的震盪。官網首頁到達率、廣告收入、發行量陡坡下降,而且不分媒體型態,只有早晚之別──印刷媒體早早就進入寒冬,電視則在2016各種OTT大舉進入市場後,才明白洗牌無可避免。

2009年2月,臉書正式推出「讚」鍵,按讚數馬上成為社群平台的貨幣。手腳快、認清形勢的台灣新聞媒體,紛紛投入臉書戰場。爭取粉絲數以擴大內容觸及、再轉換成官網流量、最後流量變現,是社群操作的戰略目標。大部分印刷媒體因為最早面臨生存危機,因此也最早投入,而網路原生媒體也開始投入社群競爭。

「讚」鍵既是用戶對單則貼文的互動表態,也是用戶追蹤臉書專頁的工具,而專頁的推出,是臉書為賺取品牌行銷廣告與貼文推廣費用的布局,自然是鼓勵專頁吸引愈多粉絲愈好。然而隨著各種專頁大量推出,臉書2013年不得不調整演算法,「讚」數不再具有主宰用戶動態牆露出機會的主宰地位;同年底,臉書更提供用戶取消追蹤專頁的選項;2016年,臉書乾脆直接調降專頁貼文觸及率,讓用戶能看到更多親朋友好生活動態。臉書專頁粉絲數至此重要性大幅下降。

然而粉絲數並不是就完全不重要了。

文章寫到這裡,蘋果日報粉絲數來到3,488,638,東森新聞3,488,071。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。