「雪隧通車」導致宜蘭爆房?遠離「爆房指數」過高的區域(下)

首圖來源:Flickr/Yi Chen Chen

爆房指數最高的「宜蘭縣」

從「雙北、桃園都比不上這個縣市!遠離「爆房指數」過高的區域(上)」,我們發現宜蘭縣的指數在105年第3季高達1.359,在北部區域中屬於最高的區域。筆者平常喜歡看台北市、新北市與桃園市地區的房子,對於宜蘭地區房地產並不熟悉,該地區的爆房指數過高,顯然該地區房屋供給量過高。(參見下圖)

batch_爆房指數下-01

因為宜蘭縣整體人口數減少(參見下圖),需求從何而來呢?除了每戶人數降低使得戶數持續攀高的需求外[1],可能是外來人口,衝著假日泡溫泉的溫泉宅,以及養老的農舍為目標,有種「鬱金香狂熱」再現的感覺。

batch_爆房指數下-02

[1] 爆房指數的分母為「設有戶籍宅數(宅)」,該數字是持續增加。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書