矽谷導入送餐機器人,會造成外送員沒頭路嗎?

首圖來源:twitter/Gareth Alston

最近的大新聞是矽谷職位最高的華人職業經理人陸奇跳槽到百度當總裁和 COO,公布這件事的發布會上,李彥宏還委婉地說了點兒關於百度外賣的事:「老有人笑話我們的外賣,但是我們的外賣背後其實用了人工智慧技術。」

從矽谷來的陸奇能不能把矽谷的人工智慧技術帶給百度我們現在還不知道,不過倒是可以先來了解下矽谷現在的外賣情況。在矽谷和華盛頓點了外賣的人們最近可能會發現,給他們送餐的小哥變成了機器人。這款自主交付機器人的出品方是愛沙尼亞的創業公司 Starship,公司創始人是 Skype 的聯合創始人 Ahti Heinla 和 Janus Friis。當然只有機器人還是不夠的,他們的合作方和客戶來源是食品快遞公司 Postmates。

Starship 用來送餐的機器人擁有六個輪子,最高時速可以達到 4 英里/小時,滿載時大概可以裝三個食品袋重約 50 磅的食物。目前機器人送餐還在測試階段,運營方和餐廳也在探索機器人如何跟人類互動以及配合餐廳運作的問題。

15289236_2193541417536786_7746771611790647815_o

(image source:facebook/starshiptech)

「機器人送餐目前還只是送餐工作的一個補充,」Starship 聯合創始人兼首席執行官 Stanley Tang 在部落格上表示,「Starship 機器人的驅動能力決定了它們更適合在人行道上行動,而承載能力也只能適合攜帶較小的飯盒,送披薩就不太行。」他同時還指出,機器人無法完全取代人類送餐員,只能提供小型且短途的送餐服務。

文章來源:Tech2ipo,未經同意請勿轉載。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法